Учиться за границей... Когда впервые у меня появилась эта мысль, я точно не могу сказать. Сначала она стояла в ряду других несбыточных, из разряда: достать до радуги или понимать язык моего пса Лорда. Но постепенно эта идея приняла более реальные очертания, и я подумала: почему бы нет? Образование за рубежом — это новые открывающиеся возможности, знакомство с совершенно другим менталитетом, образом жизни, людьми, это новый опыт.
Еду во Францию!
Когда решение окрепло и перестало пугать своей смелостью и неизвестностью, то со страной я определилась быстро. Только Франция! Потому что французский язык я изучала с начальных классов. Книги Дюма в подростковом возрасте из родительской библиотеки зачитала до дыр. Париж, Лувр, Елисейские поля, Эйфелева башня, запах свежеиспеченных круассанов, Джо Дассен и другие ассоциации, которые обычно возникают при упоминании этой страны, сложились у меня в такой романтический манящий образ. А если совместить все это с учебой? Лучше не придумаешь!
Следующим этапом в моей эпопеи была подготовка к поступлению, которая включала сдачу языкового экзамена DELF на уровень С1 и сбор необходимых документов.
Что касается языка
Обучение в университетах, открытых для иностранцев, идет на французском или английском языках. Так как я изучала именно французский, то на нем и решила остановиться. Разумно полагая, что мой уровень несколько ниже требуемого я усердно занималась с репетиторами и самостоятельно в течение полугода. И в декабре получила сертификат, без которого путь во Францию мне был заказан.
Кстати, хочу обратить внимание на сроки подачи документов. Они подаются чуть ли не за полгода до начала семестра. Так что нужно иметь большой запас времени и не оставлять все дела на «потом». Времени может просто реально не хватить.
Теперь о документах
Чтобы оформить заявку в университет мне понадобились:
· документы: свидетельство о рождении, паспорт, аттестат о среднем и диплом о высшем образовании, переведенные на французский язык и заверенные печатью нотариуса;
· резюме по специальной форме CV;
· мотивационные письма, разные для каждого из выбранных вузов;
· рекомендательные письма от преподавателей и работодателей (это не обязательно, но является дополнительным плюсом);
· сертификат о знании иностранного языка.
Выбор университета
После того, как вся предварительная работа была закончена, я отправила заявки в несколько университетов, где было интересующее меня направление. Большинство из них мне не ответило, что означало отказ. Но положительный ответ я получила от Paris-Sud University — Университета Париж-юг XI, который находится в небольшом городе Орсе, расположенном на юго-западе от Парижа. Это меня вполне устроило. Я выбрала факультет экономики, права и менеджмента.
У университета богатая история. Он входит в список лучших вузов Франции, славится преподаванием точных наук. Здесь созданы все условия для проживания и обучения студентов: учебные корпусы, лаборатории. Кафе и столовые, ботанический сад, общежития.
И снова документы!
Дальше пришлось пройти еще один этап бюрократических процедур — оформление студенческой визы. Список необходимых документов был внушительным: анкеты, фото, паспорта, документ из вуза о зачислении, квитанция об оплате регистрационного сбора. Особо хочу обратить внимание, что будущий студент должен документально доказать свою финансовую состоятельность — предъявить выписку из банка, о том, что на счету есть сумма достаточная для годового проживания во Франции (из расчета не меньше 615 евро на месяц).
А еще требуются сведения, что вам есть, где жить в течение первых трех месяцев нахождения в стране: подтверждение из общежития, бронь гостиницы, договор аренды жилья.
После пересечения границы бюрократический аппарат продолжал меня преследовать: документы о месте проживания, открытие счета в банке, заключение договора с мобильной компанией, запись в университете.
Я стоически выдержала все испытания. Но если у вас нет сил и решимости, то можно воспользоваться услугами специальной компании, которая за энную сумму с удовольствием возьмет всю бумажную волокиту на себя.
Об учебе
Первое впечатление: очень интересно и необычно. Есть обязательные дисциплины и те, которые можно посещать по желанию. Нет такого, чтобы группа в постоянном составе встречалась на занятиях из года в год. Состав меняется.
Формы организации обучения зависят от предмета. Лекции, практические работы, большой объем материала, отданный на самостоятельное изучение, подготовка проектов, тесты, зачеты. Загруженность, особенно в первые месяцы давала о себе знать. И еще: не хватало практических навыков общения на французском языке. Часть информации просто уплывала не воспринятой. Но сейчас могу сказать, что процесс адаптации прошел успешно. Желание бросить все и улететь в родной город появляется все реже. На сегодня могу сказать, что это действительно мое.
О расходах
Университет Париж-юг XI считается одним из самых доступных в Европе. Оплаты как таковой здесь нет, есть так называемый семестровый сбор за обработку документов. Он составляет на бакалавриате примерно 190 евро за полугодие.
Пришлось мне заплатить и обязательный для всех студентов страховой взнос — 200 евро в год.
Количество мест в кампусе ограничено. Я поздно подала заявку, и мне устроиться там не удалось. Стоимость колеблется от 140 евро в месяц. Но я скооперировалась со знакомой и теперь снимаю небольшую квартирку за 350 евро на двоих плюс коммунальные расходы (от 50 евро) в месяц. На питание у меня уходит также примерно 350-400 евро ежемесячно.
О развлечениях
Куда пойти и что посмотреть в Париже? Об этом так много написано и рассказано, что я не решусь давать советы и рекомендации. Сама я, вдумчиво не торопясь, общаюсь с каждым уголком, таким знакомым мне заочно по книгам и фильмам. Но о реальных людях я тоже не забываю.
А теперь несколько советов...
Если вы задумались об учебе за границей, то я бы посоветовала:
- серьезно отнеситесь к изучению французского или английского языков;
- тщательно готовьте пакет документов, чтобы не столкнуться с отказом;
- приготовьтесь, что легко не будет, особенно первое время;
- учитесь: ваша главная цель получить образование;
- не замыкайтесь в себе, общайтесь, заводите новые знакомства.
Успехов!
=================================
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи. Ждем вас в Москве на выставке «Обучение за рубежом» 16-17 октября 2020:
Бесплатный билет на выставку Education Show «Обучение за рубежом».