Добрый день. Многие опасаются сажать клещевину. Да, растение ядовито.
Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
Но, если нет детей, которые все тянут в рот, почему бы и нет. Первый раз вырастила это прекрасное растение случайно.
В тропических и субтропических районах клещевина — вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. В условиях культуры в странах умеренного климата (Россия и другие) — это однолетнее растение высотой до 2-5 м.
Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетового или почти чёрного цвета, покрытые сизым восковым налётом.
Листья крупные, 30—80 см длиной глубокоразрезные, иногда раздельные, заострённые, неравно-зубчатые, тускло-зелёные с черешками 20—60 см длиной.
Еще на заре дачного пути, купила понравившиеся семена. Воткнула в горшок с землей. И, как это часто бывает, забыла. Тогда у меня была тенденция, пробовать посадить все подряд. Так вырастила финиковую пальму, лимон. Поэтому когда семена вылупились, вообще не поняла кто это.
Потом решила, что это каштан. Муж притащил несколько плодов. Посадила малыша на даче, начал расти.
Со временем поняла, что это не дерево, пошла по соседям, чтобы помогли определить. Сразу скажу, что в то время мобильного определителя растений не было. Не сразу, но выяснила, что за "чудо-юдо" выросло.
Вот какая красота радовала глаз до первых холодов. К сожалению даже небольшая отрицательная температура для клещевины губителен.
В прошлом году сажала, но июльский холод ее убил. В этом году опять купила. Из 4 семян, выросли два. Сажать строго после того, как только минует угроза возвратных заморозков. Пересадку переносит не очень хорошо.Но при использовании таких средств, как Корневин и Эпин, через неделю придет в себя.
Растение не прихотливо, не подвержено болезням и атакам вредителей, засухоустойчиво. Сажать на солнечное место.
А какие необычные растения выращиваете Вы?
Всем хорошего дня и доброй весны.