В Интернете вы можете найти бесчисленные видеоролики, на которых так называемые «блоггеры» провоцируют полицию вступать с ними в конфликт. Чаще всего это делается для увеличения просмотров, чтобы заработать деньги на просторах видеопорталов. В статье я буду называть назначенную категорию граждан провокаторами.
Нередко полицейские теряются в общении с провокаторами, вступают с ними в споры, ведут ненужные разговоры и выполняют непредвиденные требования.
Часто причины проблем при работе с провокаторами сводятся к отсутствию полицейских знаний и навыков. Некоторые не хотят заниматься саморазвитием, в то время как другие не находят для этого свободного времени в цикле событий, которые происходят ежедневно на службе и в повседневной жизни.
В связи с актуальностью вопроса обсуждаем положения ст. 30 Федерального закона "О полиции".
Статья 30. Гарантии правовой защиты сотрудника полиции
1. Полицейский, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, действует как представитель государственной власти и защищается государством.
2. Сотрудник полиции при исполнении служебных обязанностей подчиняется только непосредственному или непосредственному начальнику. Никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных федеральным законом. Никто не имеет права заставлять сотрудника полиции выполнять обязанности, которые не возложены на полицию настоящим Федеральным законом. При получении приказа или распоряжения, явно противоречащего закону, сотрудник полиции должен следовать закону.
3. Законные требования сотрудника полиции обязательны для граждан и должностных лиц.
4. Воспрепятствование сотруднику полиции в исполнении служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, сопротивление ему, насилие или угроза насилия в отношении сотрудника полиции в связи с его должностными обязанностями или невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет за собой ответственность предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5. Сотрудник полиции не обязан давать какие-либо объяснения по существу дел и материалов в его производстве, а также предоставлять такие дела и материалы, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, для рассмотрения только в случаи и порядок, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
6. Государственная защита жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудника милиции и членов его семьи, а также имущества, принадлежащего ему и членам его семьи, от преступных посягательств в связи с исполнением служебных обязанностей осуществляется в В порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Меры государственной защиты также применяются к близким родственникам сотрудника полиции и, в исключительных случаях, к другим лицам, чья жизнь, здоровье и имущество ущемляются с целью воспрепятствовать законной деятельности сотрудника полиции или заставить его изменить свой персонаж, а также месть за указанную деятельность.
Итак, во-первых, вы действуете как представитель государственной власти, поэтому у вас есть власть власти. Провокатор должен не только знать этот факт, но и видеть: быть умным, тактичным, требовательным; четко и ясно изложите свои мысли; говорить кратко; не переходите на личности и не поддавайтесь на провокации. Помните, что вы являетесь представителем власти.
Во-вторых, никто не имеет права вмешиваться в ваши законные действия, и никто не имеет права заставлять вас выполнять обязанности, которые не возложены на полицию настоящим Федеральным законом, поэтому не берите на себя излишки. Вы не обязаны спорить с провокатором, давать ему комментарии, разговаривать с ним на всю жизнь или выполнять требования, не предусмотренные законом (предоставить официальное удостоверение личности для фотографирования, пять раз представиться и предъявить официальное удостоверение личности, показать ориентацию, сидеть вниз, подтянись и т. д.). На все необоснованные требования можно ответить: «Действующее законодательство не налагает на меня такое обязательство» или «Действующее законодательство не требует, чтобы я был представлен вам дважды» и т. Д. Не отвечайте на дальнейшие провокации и комментарии. Продолжайте делать свою работу.
В-третьих, юридические требования сотрудника полиции являются обязательными для граждан и должностных лиц, поэтому правильно сформулируйте ваши требования и дайте понять, что провокатор обязан их соблюдать. Не уговаривай провокатора и не проси, просто требуй. В случае невыполнения вашего требования закона, примите меры, чтобы привлечь провокатора к ответственности по закону.
В-четвертых, любое лицо должно быть привлечено к ответственности за противоправные действия в отношении сотрудника милиции, поэтому мы изучаем и помним положения статьи 19.3 КоАП РФ, а также статей 317, 318, 319 УК РФ. Российская Федерация.
В-пятых, об комментариях и объяснениях уже было написано выше, поэтому не нужно много говорить.
В-шестых и седьмых, никто не отменял меры государственной защиты работника и членов его семьи, поэтому, если есть основания, попросите их применения.
Мы заключаем: изучите и запомните положения статьи 30 Федерального закона «О полиции», быстро разберитесь в ситуации и правильно примените гарантии правовой защиты, предусмотренные законом.