Я просто обожаю Томск! Местные деревянные домики, старинные особнячки с наличниками и кружевами, заставляют влюбиться в город с первого взгляда. Хочется рассматривать, запомнить, прочувствовать!
Бродить среди сказочных томских построек можно днями, однако сегодня мы с вами посмотрим лишь два особняка. По легенде, увидев один из них, Александр Волков как раз и вдохновился на написание "Волшебника Изумрудного города".
Однако обо всё по-порядку.
Дом купца Леонтия Желябо в Томске называют "Домом с жар-птицами". Это один из символов города. Постройка превосходно украшена резьбой, а венчают дом дивные птицы.
Рассказывают, что Желябо построил его для дочери. В начале прошлого века, когда и появился этот особняк, здание служило флигелем купеческой усадьбы.
В наше время в недавно отреставрированном особняке живут люди
Почти одновременно с первым домом, в начале 20-го века, в Томске появилась и другая местная жемчужина. Это усадьба архитектора С.В. Хомича
Постройка выкрашена в изумрудные цвета. Видимо от этого и рассказывают местные, что Александр Волков вдохновился на "Волшебника Изумрудного города" именно после посещения Томска и знакомства с его деревянными дворцами. Не знаю, правда это или нет, но легенда красивая. Согласны?
Как и "Дом с жар-птицами", усадьбу Хомича недавно отреставрировали. Теперь тут располагается Лицензионная палата Томской области
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.