Продолжение статьи Фила Вилсона об ударной вязкости сталей. Больше личного опыта, больше субъективизма, MOAR!!!
Начало: Часть 1
Phil (Philip) Wilson — инженер-механик, владелец фирмы «Seamountknifeworks», Калифорния, США.
Сочетание тяги к искусству и опыта отличного механика позволяет Филу Вилсону создавать отличные современные ножи для рыбалки, охоты и кухни. Он всегда использует самые современные материалы и новейшие изыскания металловедения.
«Тест по Шарпи это объективный показатель ударной вязкости инструментальных сталей. Образец с концентратором (надрезом) кладут на две опоры и подвергают удару маятника. При этом линия удара проходит посередине между опорами и непосредственно напротив надреза». (с)
Ударная вязкость - это в целом не самая сильная сторона высоколегированных сталей, закалённых на большую твердость. Они могут иметь неплохую прочность на изгиб, но одновременно плохо противостоять ударным нагрузкам. Я использую высоколегированные стали высокой твёрдости потому что стремлюсь к максимально хорошему резу и стойкости режущей кромки. Поэтому делаю клинки со спусками от обуха, тонким сведением, закалённые на максимально возможную для данной стали твёрдость. Чем твёрже сталь, тем выше её прочность на сжатие и растяжение. Это крайне важно для ножей с тонким сведением, т.к. «заворачивание» режущей кромки минимизируется, а это основная причина затупления большинства ножей.
Обратная сторона медали – чем твёрже нож, тем менее он прочен. Поэтому я постоянно балансирую между твёрдостью и прочностью. Острый нож с хрупким лезвием затупится от простого выкрашивания режущей кромки. Некоторые металлургические компании могут предоставить вам данные тестов Шарпи своих сталей, в которых учитывается твёрдость испытываемых образцов. К примеру Crucible сделает это без лишних вопросов. Так что если вы знаете твёрдость стали в Роквелах, то скорее всего можете прикинуть примерную прочность в ньютон-метрах. Это позволяет легко подбирать сталь для ножа, в зависимости от поставленной задачи.
Я выберу сталь с хорошими показателями теста Шарпи (максималньо прочный) для большого лагерника или меча. Отличными вариантами будут А-2 (54 н-м при 60hrc) или CPM 3V (115 н-м при 58hrc). А для ножа, рассчитанного под хороший рез стоит обратить внимание на стали с максимально возможным содержанием карбидов ванадия, с твёрдостью минимум 60hrc. Тест Шарпи они конечно провалят, но в этом случае нам нужна не прочность, а удержание режущей кромки и сопротивляемость затуплению. Я предпочитаю CPM S90V (26 н-м при 58hrc). Термообработку я делаю всегда сам, и в мастерской есть отличный твердомер, поэтому ошибки практически исключены.
Другими словами, я делаю очень твёрдые прочные клинки, которые одновременно достаточно прочные для рабочего ножа. Не важно, резак или лагерник, нож будет работать, как надо. На мой взгляд металлургические компании очень консервативны, когда речь идёт о тесте Шарпи. Особенно для порошковых сталей. В примеру, я делаю много охотничих ножей из CPM 10V. Crucible утверждают, что по прочности она аналогична D-2 при той же твёрдости. По моим данным её можно закалить до 63hrc и прочность всё равно будет более чем достаточной для нормальной работы. А вот D-2 увы становится хрупкой уже в районе 60hrc.
Также я обнаружил, что чем прочнее сталь, тем капризнее она при термообработке. Хорошая термичка суть есть однородная кристаллическая структура и насколько возможно мелкое зерно, это кстати касается абсолютно всех сталей. Не забывайте об этом. Если вы делаете большой лук из палки, в которой посередине сучок, он сломается, причём без особых усилий. Со сталями то же самое. Где тонко – там и рвётся. Я люблю использовать криообработку жидким азотом сразу после того, как бланк остынет до комнатной температуры с целью получить максимальный процент мартенсита, а затем отпустить сталь несколько раз чтобы добиться хорошей прочности с минимальной потерей твёрдости.
#переводыnzhvch