Найти тему

Инвестирование. Статегический план

Способов и методов стратегий инвестирования на фин рынках можно придумать и расписать тысячи. Все зависит от целей инвестора, торгуемых инструментов, склонности к риску и множества других факторов. Сегодня мы разберем базовый набросок, основанный на механизме сложных процентов.

Для тех кто не знает – сложный процент это реинвестирование полученных сумм в торговлю с одновременным увеличением объемов, после каждой итерации инвестирования. Т.е. вы складываете ранее внесенный капитал и полученную прибыль и после каждого шага заработка увеличиваете объем торгов.

Такой способ позволяет устойчиво накапливать капитал и после каждого шага увеличивать объем целевой прибыли. Как я и обещал в ранних статьях нам не понадобится большая сумма инвестиций, зарабатывать будем большим числом шагов и существенной прибылью в каждой итерации. Под существенной я пониманию значение в 10% от суммы на начало шага. Почему 10%, не 5% или не 20%? Данный показатель был выведен практическим путем, на основе опыта и позволяет сохранять оптимальный баланс между доходностью и рисками.

Классические методы торговли предлагают ограничиваться 0,5-5% доходности в каждой сделке и сохранением рисков к ним в 2-3 раза меньше. Но это профессиональная торговля, и нам это не подходит, наша цель не торговать целыми днями в привычном понимании с отчетностью руководителю и требованиями не больше n дней вне рынка. Нет, наша цель накопить капитал.

В базовом варианте мы стартуем с суммы в 10 000 руб. Наша цель 80 итераций (шагов). По сложному проценту в конце мы получаем накопленный капитал в 20 млн. руб.

-2

И о главном – в этом схеме. Ранее я говорил, что проблемой большинства трейдеров и инвеститоров новичков является желание брать маленькие прибыли и иметь при этом безграничные убытки. В нашей схеме итерация не делима. Т.е. пока вы не заработаете на шаге 10% вы не имеете права закрывать сделки или заключать новые. Существенный доход в одной сделке и обеспечивает стабильный прирост капитала.

Сколько на это уйдет времени? В низкорискованном варианте – 80 месяцев. По 10% в месяц. В рискованном - 80 недель. Но риски не прямопропорциональны. И возможно рискованная схема окажется устойчивей низкорискованной. Также схемы разливаются по уровню вовлеченности. Если в первом случае необходимо уделять торговле 2-3 часа в месяц, то во втором 2-3 часа в неделю.

Важно понимать что это пока теоретическая модель стратегии, то на что нужно ориентироваться и что представлять как цель. Реальность от теории всегда отличается и поэтому в модели могут быть уже фактические коррективы, как в положительную, так и в отрицательную стороны. Но об этом в следующих статьях.

Друзья, в блоге ведется хронологическое раскрытие темы (обучение) и потому рекомендую вам читать статьи последовательно с самой первой для полного понимания сути изложения. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.