Россия вступила на путь модернизации после ведущих стран, таких как США и Западной Европы.
Еще в XVII в. возникло мануфактурное производство на основе принудительного труда крепостных. По такому же пути развивалось металлургическая индустрия , винокурия и другие производства. Этот путь оказался тупиковым, и отменой крепостного права (3 марта 1861г.) промышленность ослабла и перешла на рельсы нового экономического строя.
Линия развития , в которой лежали основы предпринимательства и наемного труда , стала основой в развитии Российского экономического строя. Она была связанна с появлением первых промышленных предприятий, где преобладало текстильное производство, в котором использовался наемный труд.
Переворот в промышленности
Переход от ручного труда к промышленному произошел в 1830г. и завершился полным переходом в 1880г. Переход начался намного позже , чем в ведущих странах Запада и Европы, однако после небывалого подъема в 1890г. объем работы увеличился в 2 раза , особенно развивалась металлургия , угле- и нефти добыча.
В результате по размерам добычи железной руды, выплавке чугуна и стали , объему машиностроения, потреблению хлопка и производству сахара Россия вышла на 4 место в мире, а по добыче нефти в XIX Россия была мировым лидером благодаря Бакинскому нефтепромышленному району.
В 1899 - 1903гг. Россию затронул мировой экономический кризис , отразился он на - металлургии , металлообработке и машиностроение. К 1902г. закрылись 3тыс. фабрик и заводов , не находивших сбыта своей продукции на рынке.
Спасибо , что дочитали , удачного изучения вам всем