Найти тему

Как правильно организовать видеосвязь

Фото по стендовому учету на Unsplash
Фото по стендовому учету на Unsplash

Из-за коронавируса многие вынуждены работать удалённо, и правильно проведённая видеоконференция ‒ это очень важно.

Пока новый стиль «встреч» у большинства сотрудников вызывает панику.

«Конечно, это немного беспокоит меня, ‒ говорит Кристина В. ‒ Я не фотогенична, и мне надо постараться, чтобы хорошо выглядеть на экране».

«Я немного накрасилась, надела свитер с высоким воротом и украсила его какими-то бусами, ‒ говорит она, ‒ чтобы чувствовать себя более уверенно». « Но, ‒ признается она, ‒ моя нижняя половина ‒ это спортивные штаны и пушистые носки».

Лариса Г., 30 лет, нервничает из-за того, что может выглядеть растрёпанной: «У меня длинные волосы, и я всегда поднимаю их перед конференц-звонком, потому что думаю, что руководство может осудить меня, если увидит мои длинные волосы хиппи, ‒ да ещё моя кошка любит прыгать на компьютер.»

Эксперты сходятся во мнении, что требуется дополнительное время, чтобы подготовиться и настроиться на видеозвонок.

«В конце концов, даже если все понимают, что вы работаете из дома, важно спроецировать определенный образ, если хотите, чтобы вас воспринимали как профессионала, ‒ говорит карьерный стратег YouTuber с почти 630 000 подписчиками. ‒ Вы ведь хотите показать, что нет никакой разницы между работой из дома и работой в офисе».

Представляем советы экспертов, которые делятся тем, как правильно выглядеть перед цифровым экраном.

Одежда.

Девушкам эксперты предлагают надеть свитер, блузку или кардиган «без декольте». Мужчинам лучше надеть рубашку или свитер на пуговицах. Костюм будет смотреться странно, так как, говоря откровенно, находиться в костюме дома ‒ это просто нелепо.

Нужно избегать чисто белого, черного цвета и сложных узоров, потому что они создают неудачный оптический эффект на экране. Придерживайтесь однотонного мягкого цвета одежды.

Футболки, спортивные костюмы абсолютно неприемлемы.

Волосы и макияж.

Ирина К. делится своим негативным опытом: «Я только что приняла душ, ресницы были без туши, ‒ говорит она. ‒ И первое, что мне сказал шеф ‒ это то, я явно слишком хорошо там справляюсь».

Эксперты говорят, что глаза ‒ это первое, на что обращают внимание на экране.

Чтобы осветлить сонные глаза, предлагают они, надо взять маскирующее средство на тон светлее того, каким пользуетесь обычно. Надо «акцентировать лицо». Но не переусердствуйте: «Вы хотите выглядеть свежей и здоровой, а не так, как будто всё время тратите на макияж».

Мужчинам также следует остерегаться бликов на лице. Уделите внимание Т-зоне. Просто промокните лицо сухой бумажной салфеткой.

Волосы должны быть чистыми и расчёсанными.

Освещение.

С тех пор как менеджер по логистике Роман У. начал настраиваться на видеозвонки, он выяснил, что лучшее освещение ‒ это рассеянный свет, падающий через жалюзи.

Но если естественное освещение вам не подходит, поместите свет непосредственно за вашим компьютером: «Верхний свет непривлекателен, потому что создает темные тени и делает ваше лицо обвисшим. Идущий снизу свет «добавит двойной подбородок». Плохое или темное освещение может создать нежелательное, мрачное, настроение и испортить впечатление о вас».

Установка ноутбука и телефона.

Очень важно при видеозвонке то, что находится у вас за спиной. Пространство позади должно быть чистым.

Наиболее выгодное положение для камеры находится на уровне глаз, поэтому некоторые эксперты рекомендуют разместить свой ноутбук на стопке книг. Если вы говорите по телефону, убедитесь, что он крепко держится на штативе. Не селфи.

В то время как эксперты и работники соглашаются, что сидение за столом выглядит наиболее профессионально, Марк А. признает, что он срезал углы: «Я прислонялся спиной к стене вместо того, чтобы подложить под голову подушки, и никто не увидел, что я сижу в постели, ‒ смеется он. ‒ Приходится жертвовать небольшим комфортом, чтобы выглядеть профессионально».

Вот и всё. Рады, если наши советы были вам полезны. Если у вас уже появились какие-то свои лайфхаки и вы хотите ими поделиться, будем чрезвычайно признательны.