ФНС подвела очередные промежуточные итоги эксперимента с введением налога на профессиональный доход. На начало марта 2020 самозанятыми в РФ являются больше полумиллиона человек. Число пользователей сервиса «Мой налог» неуклонно растет.
Есть и другие данные по самозанятым. Например, совокупный доход. Согласно данным на сайте федерального ведомства, он превышает 60 миллиардов рублей. Выросла и средняя сумма чека, пробиваемого через приложение, которым пользуются плательщики НПД. С начала года она увеличилась на 1000 рублей. Всего же самозанятыми было проведено через «Мой налог» больше 58 миллионов чеков.
Что еще нового?
ФНС напомнила о том, что НПД доступен в 23 регионах страны. И совсем скоро его пользователями смогут стать все желающие россияне. С июля 2020 удачный эксперимент с самозанятыми распространяется на всю территорию РФ.
Порядок применения налогового режима не меняется. НПД доступен для физлиц, не имеющих работодателя, штата наемных сотрудников. Использовать режим можно при создании собственного продукта, оказании услуг без привлечения посредников и подписания агентских договоров. Ограничения по годовому доходу тоже остаются неизменными. Верхний порог – 2,4 млн. рублей.
Для ИП режим доступен на тех же условиях: самостоятельная работа, годовой доход в рамках действующего ограничения, осуществление соответствующих видов предпринимательской деятельности.
Как работает ФЗ №422?
Несмотря на то, что эксперимент с НПД длится чуть больше года и только недавно был распространен на 19 регионов в добавление к пилотным четырем, выводы о плюсах и минусах самозанятости сделать можно.
Первое, что следует отметить, – стабильность работы ФЗ №422 от 27.11.2018. Условия применения режима налогообложения не изменились с подключением к эксперименту новых областей, округов.
Несомненными плюсами самозанятости являются:
- простая регистрация;
- удобная онлайн-бухгалтерия («Мой налог»);
- отсутствие отчетности;
- выгодные ставки;
- возможность получения вычетов (с ограниченным верхним пределом);
- отсутствие обязательств по уплате страховых взносов.
Без минусов тоже не обошлось
НПД – ограниченный режим налогообложения. И дело не только в годовом доходе, прочих условиях. Эксперимент с самозанятыми закончится в 2028. Или не закончится – покажет время. Полноценной альтернативой спецрежимам для ИП НПД тоже быть те может. Он не подходит тем, кто торгует маркированными, подакцизными товарами. Еще один нюанс режима – строгий контроль за передачей данных о расчетах в налоговую. Скрывающий свой доход самозанятый получает штраф в размере 20% от соответствующей суммы. Правда, пользователи других спецрежимов штрафами тоже не обижены. Здесь, как говорится, 1:1.
Специально для тебя я сделал подборку последних новостей:
НДФЛ повысят… или снова нет?
Социальные пенсии могут серьезно подрасти
В ЦБ рассказали, как минимизировать риск блокировки счета