Найти в Дзене

Просрочка 36,6

Недавно я рассказывала историю о влиянии маленькой просрочки на одобрение кредита (подробнее здесь).
Сегодня расскажу о новой ситуации, которая, на мой взгляд, достойна вашего внимания.
Начинаются обе истории одинаково – на этапе андеррайтинга выявлена просрочка. Сумма просрочки копеечная, но есть важное отличие - потенциальный заёмщик не знал и не имел оснований предполагать о её наличии.

💾 сохраните и поделитесь с друзьями, так как информация полезна для физических лиц.

Молодая женщина решается на покупку квартиры. Кредитная история вроде бы хорошая - ранее она брала кредиты, в прошлом году получила одобрение на ипотечный кредит, но не воспользовалась им. В настоящее время активна только 1 кредитная карта, которой пользуется и просрочек по ней нет.

Женщина решила купить квартиру с использованием ипотечного кредита. Подаём заявки и начинаем получать от банков отказы в одобрении. Пробую выяснять причины отказов. Клиент искренне не понимает в чем проблема. Как известно, банки не дают никаких пояснений по причинам отказов, сообщают только что присутствует «негативная кредитная история».

Но и мы не лыком шиты) и выясняем, что в бюро кредитных историй (БКИ) по кредитной карте от 2013 года (с закончившимся 5 лет назад сроком действия) в настоящее время имеется просроченная задолженность. Клиент вспоминает название банка, в котором была выпущена в 2013 году кредитная карта, и едет туда для выяснения причин подачи недостоверных, по мнению клиента, данных в БКИ. А в банке выясняется, что на сегодняшний день задолженность по данной кредитной карте имеет статус «безнадежный долг» и составляет 36 рублей 60 копеек (включая штрафы и пени).
❗️Причина начисления штрафов и пени - клиент не написала пять лет назад заявление в банке о закрытии счёта, привязанного к кредитной карте. Банк, в свою очередь, не проинформировал клиента должным образом (за эти 5 лет) о том, что начислялись пени и штрафы.

Стоит отметить, что клиенту ранее выдавали потребительские кредиты, которые уже выплачены, и в 2019 году одобряли выдачу ипотечного кредита.

Предположу, что отказы в настоящее время могут быть связаны либо с изменениями кредитной политики банков в части учета скорингового балла, либо по причине того, что банк изменил статус по кредиту (перевел его в категорию «безнадежный долг») и передал эти сведения в БКИ недавно.

Финал истории стандартен. Клиентка оплатила задолженность (напомню, о которой не подозревала) и в БКИ была обновлена информация.  Время, к сожалению, несколько упущено.

✅ Будьте внимательны к своим обязательствам и особенно к информации о них! Проверяйте закрытие любых счетов, проверяйте свой статус в БКИ (подробнее
здесь) и Ваши права не будут ограничены!

Обращайтесь за помощью и советам к профессионалам. Ситуация и обстоятельства каждого потенциального заёмщика уникальны и нуждаются в индивидуальном подходе, который возможен только при определённой степени гибкости, которой банки не могут похвастаться.