Когда я вляпался в свой кризис 2008-2009 гг., я задумался о том, что это вообще было такое. Мне стало интересно, почему кризис произошёл? Ответ простой - экономика циклична, и раз в 10 лет происходит коррекция.
⠀
Кризисы возникают потому, что люди пользуются кредитами - это если очень простыми словами. Не было бы кредитов - не было бы кризисов. Сначала люди кредиты набирают и живут очень хорошо, а потом эти деньги приходится отдавать. А денег нет, и люди начинают жить очень плохо.
⠀
Раз в 10 лет происходят легкие коррекции. Раз в 100 лет происходит жёсткая коррекция. Последний раз жесть была в 1920х годах, во время Великой американской депрессии. Трейдеры выпрыгивали из окон башен на Уолл Стрит из-за сделок с миллиардными убытками. Вот это было оно.
⠀
К 1920 прибавьте сто лет и получите как раз нынешний кризис 2020. Об этом говорили в книгах Тони Робинс, Роберт Кийосаки, Рей Далио, заявляли многие ведущие экономисты. Я еще два года назад начал говорить, что кризис близко, но услышали меня не все.
⠀
Сейчас ситуация ещё сильно осложнилась из-за коронавируса, но нельзя сказать, что он - единственная причина. На мой взгляд, он ускорил момент и темпы обвала, но все рухнуло бы и так, просто, возможно, чуть позже.
⠀
Экономика, однозначно, была перегрета. Тот же российский рынок рос рекордными темпами на 20-30-40%. Это ненормально, за таким ростом всегда наступает коррекция.
⠀
К перегретой мировой экономике добавилась общая паника, карантин сначала в Китае, потом в Италии, далее по всей Европе, в Корее и тд. Производство встало, часть работников на удаленке, часть в бессрочном отпуске, границы закрылись. Естественно, рынок реагирует. Но! Сейчас это эмоциональная реакция, а эффект от того, что Китай 2 месяца сидел по домам и не работал, другие страны - тоже, скажется чуть позже.
⠀
На выходе, через несколько месяцев в экономике проявятся реальные эффекты, результаты и последствия будут позже. Так что это ещё не дно, но где оно - точно никто вам не скажет.