Какое слово русский человек чаще всего использует в своей речи? Какие буквы самые частотные в русском языке? К каким частям речи относятся наиболее частотные слова в нашем языке? Сколько нужно знать слов, чтобы понимать текст из миллиона слов?
Для выяснения данной информации обратимся к частотным словарям русской лексики. Они на основе литературы, газетных и журнальных статей рассчитали частотность русских слов.
Разумеется, наиболее частотными являются служебные слова: союзы, предлоги, частицы. Так, самое частотное слово русского языка – это союз «и», второе место принадлежит предлогу «в», замыкает тройку частица «не». Местоимения вторые по частотности использования в русском языке. В тройке лидеров: я, он, это.
Среди существительных самое частотное слово – «год», затем идёт «человек», а на третьем месте «время». Самое популярное прилагательное в русском языке – «новый», второе место занимает в этом списке «большой», и на третьей ступеньке пьедестала – «должен».
Частота употребления глаголов представлена в следующем порядке: разумеется, самый частотный глагол – это «быть», следом за ним идёт «мочь», замыкает тройку «сказать».
Интересно, что самая частотная, то есть наиболее часто встречающая в тексте буква – это буква «О». Второе и третье место занимают: «Е» и «А» соответственно. А вот буква «Н» наиболее частотная из согласных букв, в общем рейтинге она стоит на пятом месте, после буквы «И».
Лингвисты подсчитали, чтобы понимать текст из одного миллиона слов на 90%, достаточно знать 15063 слова.