Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Могут ли признать недействительной сделку купли-продажи квартиры с неузаконенной перепланировкой

К перепланировке или переоборудованию квартиры следует относиться максимально серьёзно. Многие начинают ремонт в квартире не думая о том, что их дизайнерскую планировку сначала нужно согласовать в государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

ГЖИ осуществляет надзор за жилищным фондом, также ведёт лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. У данного государственного органа имеются серьёзные полномочия, оно вправе осуществлять проверку квартир на наличие неузаконенной перепланировки и выносить предписания, вместе со штрафами.

ГЖИ также может обратиться в суд с иском к собственнику жилого помещения, с требованием о принудительной продажи квартиры, в случае, если владелец недвижимости не исполняет требования ГЖИ и не восстанавливает переделанную квартиру.

Именно поэтому практически каждый покупатель, перед тем как он купить квартиру, задаёт её владельцу вопрос, а имеется ли перепланировка.

Для чёткого понимания ситуации, требуется наличие поэтажного плана и экспликации. Имея данные документы, можно определить наличие или отсутствие нарушений.

Если информация о перепланировке есть в базе Росреестра, то скорее всего переход права собственности не зарегистрируют. А если такой информации нет, а перепланировка несогласованная имеется? В таком случае, конечно, сделку сделать можно, но нужно учитывать определённые нюансы.

Покупатель всегда должен знать, что он покупает квартиру с неузаконенной перепланировкой. В противном случае, такая сделка может сулить всем сторонам проблемы. Покупатель будет разочарован в покупке, а продавец, возможно, получит исковое заявление от покупателя, с требованием, например, уменьшить стоимость квартиры, на стоимость её ремонта. В крайнем случае, сделку вообще могут признать недействительной.

В соответствии со статьей 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной. Обманом считается также умолчание о существенных обстоятельствах.

Если продавец не сообщил покупателю о перепланировке в квартире, то это можно считать как умолчание о существенных обстоятельствах. Покупатель вправе оспорить сделку и потребовать у продавца компенсации своих убытков.

Поэтому я рекомендую брать с покупателя расписку, что он извещён продавцом о перепланировке в квартире, и согласен её приобретать в данном техническом состоянии.

Судебная практика. Решение № 2-2211/2016 от 22 июня 2016 г.