Мало кому не приходилось сталкиваться с водорослями. Их можно встретить, как в морской воде, так и в реках. Это одни из самых древних обитателей нашей планеты. По мнению ученых, именно водоросли являются предками всех существующих на Земле растений, так как жизнь зародилась в океане. При этом специалисты не могут пока объяснить, как растения перебрались на сушу и какие изменения в окружающей среде этому способствовали. В этой статье мы раскроем интересные факты о водорослях, которые помогут лучше узнать особенности растений и их важность для планеты, а также человечества. Особенности водорослей Водоросли возникли на нашей планете миллионы лет назад практически одновременно с океаном.
Они умеют прекрасно приспосабливаться, поэтому пережили многочисленные катаклизмы, которые то и дело сотрясали Землю. Симбиоз водорослей с другими древнейшими жителями планеты – грибами привел к возникновению лишайников. Интересные факты о водорослях в том, что у водорослей нет тканей, защитных покровов и органов. Кроме этого, они не имеют корневой системы. Растения получают питательные вещества благодаря поглощению их всей своей поверхностью. При этом крупные виды имеют отдельный орган, при помощи которого водоросли прикрепляются ко дну водоема. Он носит название – «подошва». Подобные растения создают в воде своего рода чащу. Они обильно разрастаются. В результате в подводных лесах создают дома многочисленные морские и речные жители. Ряд разновидностей выделяют в воду пузырьки газа. Таким образом водоросли поднимаются на поверхность.
Другие – как бы вкручиваются в раковины и известняк. На сегодняшний день известно о более чем 100 тысячах видов водорослей. При этом ученые предполагают, что на самом деле их количество может быть в несколько раз больше. Это обусловлено большим количеством мест на нашей планете, которые до сих пор мало изучены. Интересные факты о водорослях в том, что сине-зеленые водоросли относятся к категории бактерий. То есть это совершенно иной типа растений. Характеристики водорослей Водоросли разнятся расцветкой, размерами и прочими характеристиками. Самые маленькие из них едва доходят до одного микрона. Размер наибольших разновидностей достигает 50 метров. Водоросли в зависимости от вида могут жить на различной глубине. Так, бурые и красные встречаются на глубине до 200 метров. Максимальная зафиксированная учеными глубина – 268 метров. Это рекорд. Так как на такой глубине количество солнечных лучей стремится к нулю. При этом водоросли, как и другие растения, осуществляют фотосинтез.
Интересные факты о водорослях в том, что водоросли могут жить не только в воде. Некоторые из разновидностей выбираются на сушу и закрепляются на стволах деревьев, стенах зданий, заборах или даже в земле. Водоросли являются источником витаминов и минералов. Они богаты йодом, который необходим щитовидной железе человека. Водоросли производят более 75% все органических веществ, которые создаются на Земле. Растения тем или иным способом обеспечивают пищей живых существ, которые обитают в реках, морях и океанах. Водоросли способствовали образованию ряда горных пород. К примеру, их жизнедеятельность привела к возникновению горючих сланцев и диатомитов. В породе до сих пор сохранились остатки водорослей. Их ученые используют для определения возраста камня. Еще немного интересных фактов о водорослях Но не только жители морей и океанов употребляют в пищу водоросли, но и человек. Так, в магазинах можно приобрести морскую капусту, которую добавляют в салаты или используют в качестве самостоятельного блюда. Также люди едят порфиру, супы с водорослями, спирулину в форме капсул и т.д. Однако самым популярным блюдом с водорослями можно назвать – суши. Опытные кулинары заворачивают в листья нори рис, сырую рыбу и другие компоненты. В результате получается популярное японское блюдо. Из водорослей готовится агар-агар. Это растительный заменитель желатина, который менее вреден для организма, нежели его аналог животного происхождения.
Ряд разновидностей используется при приготовлении своего рода муки. Она богата микроэлементами, необходимыми организму человека. Высушенные водоросли применяют в качестве наполнителя для постельных принадлежностей – одеял, подушек и т.д. Растения активно применяются в косметологической промышленности. Так, на их основе готовятся омолаживающие маски. Обертывания с водорослями способствуют детоксикации организма и улучшению тонуса кожи. Растения используются для производства биологического топлива. По мнению ученых, в ближайшем будущем они могут заменить более привычные виды – бензин, дизтопливо и т.д.
Сейчас ведутся разработки использования водорослей на космических кораблях и станциях в качестве основного элемента системы жизнеобеспечения. На основе водорослей производится пластик, краски и даже взрывчатые вещества. Водоросли способствуют очистке воды от вредных примесей. Поэтому их часто применяют для устранения загрязнений в аквариумах и даже на станциях со сточными водами. Они являются отличной альтернативой традиционным химическим средствам и содержат соединения с аналогичным действием. Таким образом при использовании водорослей для очистки канализации не происходит загрязнения окружающей среды. Специалисты научились получать из водорослей целлюлозу и йод, готовить калийные соли, спирт, уксусную кислоту. Ученые занимаются активным изучением водорослей. Основная цель – создание на их основе лекарственных средств, которые могут избавить человека от различных заболеваний. Красное море получило название именно благодаря водорослям идентичного цвета. Это же относится к розовым фламинго. Птицы питаются водорослями и рачками. В результате фламинго получают вещества, которые приводят к окрашиванию их оперения. Водоросли побывали в космосе и весьма успешно. Так, ученые отправили растение – хлорелла в космическую экспедицию.
Известное химическое вещество – глутамат натрия было открыто именно благодаря водорослям. Его создатель исследовал состав водных растений – комбу. Они придавали пище более яркий и насыщенный вкус. Водоросли – полезные растений. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 30-40 граммов морской капусты. Это обеспечит организм необходимым количеством йода. Также можно употреблять БАДы на основе растения. Главное – предварительно проконсультироваться с врачом. Особенно – при нарушении функции щитовидной железы.