Когда заходит речь о том, какие выплаты полагаются семьям с несовершеннолетними детьми, первое, что обычно вспоминается – это маткапитал (ФЗ №256). Однако большинство россиян помнят только о федеральном пособии, забывая при этом, что есть еще и региональная помощь (местные НПА).
Основные отличия выплат
Самое главное отличие – бюджет, из которого они финансируются. Федеральный МК (маткапитал) берет средства из государственного, а региональный предоставляется за счет «местных» материальных возможностей. Отсюда и главное отличие:
- Федеральный МК доступен в любой точке страны, его сумма и область использования равны для всех;
- Региональный МК – предоставляется не во всех субъектах РФ, размер, сфера применения отлична в каждом случае.
Отличаются выплаты и по своей величине. На сегодняшний день госпомощь составляет 466 тыс. рублей. С 2020 года ее выплачивают и тем, кто стал родителями впервые (до этого времени средства были доступны только семьям с двумя и более детьми).
Общая сумма МК равна 616 тыс. рублей – те пары, у которых родился второй и последующие дети, получат дополнительные 150 тыс. рублей. Этот вид пособия выдается Пенсионным фондом.
Величина «внутреннего» МК устанавливается местными властями. Но даже самое большое пособие все равно значительно меньше государственной помощи. Кроме того, эта поддержка обычно доступна только семьям, воспитывающим двоих и более детей (в некоторых областях – троих, или даже пятерых). Выдачей помощи занимаются местные органы соцзащиты.
Что касается пакета документов, требующихся для оформления выплат, то они тоже могут отличаться.
Получить средства, предоставляемые регионом, обычно становится доступным только после того, как ребенку исполнится 3 года. А воспользоваться госпомощью семьи смогут раньше (например, на ипотеку).
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Области реализации
Сферы использования пособия также отличаются. Если федеральную помощь можно использовать где угодно, то региональную только там, где она была выдана.
Что это значит: например, семья получила местную помощь в Краснодарском крае, значит, и жилье за эти деньги можно приобрести только на Кубани. Аналогично и с оплатой детских образовательных учреждений.
Другие цели:
- Приобретение земельного участка – за федеральный МК нельзя, за «внутренний» – допускается.
- Медицина – государственное пособие разрешается тратить только на приобретение медсредств для людей с ограниченными возможностями, а «местное» можно использовать для погашения счетов за любые виды врачебных услуг, в том числе и оплату частных клиник, а в некоторых регионах даже на санаторно-курортное лечение.
- Ремонт – за счет средств федерального МК ремонт жилья сделать не получится, т.к. разрешается только проведение реконструкции дома (не квартиры), причем своими силами. А вот региональная помощь в этом плане лояльна.
Аналогичная ситуация и с приобретением авто: госпомощь нельзя тратить на покупку машины. А вот региональную – можно. Более того, в некоторых областях (например, в Калининградской, Новосибирской) «местное» пособие можно расходовать даже на «обновление» мебели и бытовой техники в квартире (доме).
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.