Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня я затрону такую животрепещущую тему как стоимость нефти. Собственно, начнём наш разговор с того, что выдвинем основной тезис: на данный момент в нашей с вами стране происходит самый настоящий кризис.
Небольшой экскурс в историю
Конечно же, заявление о кризисе паники ни у кого не вызовет, поскольку, думаю, каждый из нас уже давно привык к данной обыденности любой капиталистической экономики.
Одними из самых ключевых кризисов для граждан нашей страны стали:
1. Кризис 1998 года.
Пожалуй, самый жесткий кризис из всех, поскольку тогда ещё наша страна находилась в состоянии довольно тяжелого перехода политической элиты в новые руки, которая ещё только набиралась опыта в управлении, а вместе с ней происходила смена системы товаро-производственных отношений при условии параллельно ведущихся войн.
2. Кризис 2008 года.
Далее наш народ, как и уже действующая, практически окончательно сформировавшаяся политическая элита, столкнулся с кризисом 2008 года, который обрушился на нас цунами из Запада, последствия которого дошли до нас с 2007 года.
3. Кризис 2014 года.
Далеко ходить не будем данный кризис произошел практически недавно. Думаю, каждый из нас до сих пор помнит тот царивший всюду ажиотаж по поводу бытовой техники и курса доллара. Да и его последствия, по своей сути, мы продолжали испытывать практически до недавнего времени.
И вот. Оно должно было случиться. 2020 год.
Неизбежное
В настоящее время происходит падение стоимости нефти. Разумеется, временами происходит скачок вверх, скачок вниз, однако общая картина от этого не меняется. На момент написания статьи цена нефти Brent уже успела достигнуть своего пика падения за 2003 год. Отмечу, что не дурно. Соответственно, не сложно понять, что этот удар имел значительное влияние на многие страны мира. Однако что же говорить о России? Ситуация неоднозначная, а потому требует написания об этом статьи в будущем, поскольку невозможно не обратить внимание топливный сектор экономики: стоимость нефти всё падает и падает, а бензин не торопится дешеветь, нефтедобывающий сектор с её гигантами, в лице Газпрома, Сургутнефтегаза, Роснефть, Татнефть временами то растёт, то падает, спрашивается почему и так далее.
Ключевые события
В своих рассуждениях я выделяю 2 самых основных явления, которые положили начало кризису 2020 года.
1. Разрыв соглашений ОПЕК
Пожалуй, самое важное событие нынешнего года - разрыв соглашений ОПЕК, регулировавших добычу нефти во всех странах-участницах организации. Стоит добавить, что по решению в высших кругах нашей политической элиты было остановлено продолжение сотрудничества по всем договорам ОПЕК. Поскольку решения подобного масштаба никак не могут приниматься единолично, потому что влияют ни столько на экономику страны, сколько на внешнюю политику нашего государства и, не побоюсь сказать, экономики всего мира. Так, в связи с данной ситуации уже в апреле произойдёт окончательное снятие ограничение добычи нефти. Однако, разумеется, рынок в лице своих инвесторов, ждать данного события не стал, а цены уже обрушились, поскольку ожидается подъём количества предложения.
2. Объявление эпидемии коронавируса
Данное событие стало уже началом настоящей паники среди инвесторов, поскольку это стало именно тем моментом, когда люди окончательно поддались ажиотажу. И далее закономерно, по всем законам рыночной экономики: рост цен, снижение потребления на предметы роскоши. Зато хотя-бы сейчас люди догадались, что на дорогой и красивой машине далеко не уедешь. А соответственно, не трудно догадаться, что начали расти цены на товары первой необходимости, пока остальным лишь оставалось падать. Хороша всё-таки пирамида Маслоу, не потеряла (да и вряд-ли потеряет) свою актуальность: пока люди не удовлетворены в безопасности и нет уверенности в завтрашнем дне, они не могут продолжать удовлетворять свои остальные, не столь важные "хотелки". Что отлично видно на примере Европы. А потому вся мировая экономика получила мощнейший удар, поскольку многие товары (не относящиеся к предметам базовой необходимости) потеряли свою ценность.
Также к прочим факторам, влияющим на обстановку в мире, можно отнести:
1. Обстановка в ключевых странах имеющих отношение к ОПЕК
(страны Ближнего Востока, Россия)
2. Вся информация о начале составления новых договоров по теме ограничения нефтедобычи
3. Особое внимания посоветовал бы уделить ситуации в сланцевой добыче нефти США, поскольку данная ситуация наиболее сильно повлияет именно на эту отрасль, что приведёт к сокращению предложения нефти
4. Развитие зелёных технологий
5. Развитие ситуации с коронавирусом
Подытожим
По моему мнению, коронавирус следует бояться как обычного гриппа, поскольку смертельной угрозы для человечества не представляет. Дефолта в нашей стране уж точно не будет (в том числе и из-за падения цены на нефть) в связи с тем, что у наша страна обладает богатым опытом в переживании кризисов, что даёт нам крепкую опору в виде низкого внешнего долга России и больших резервов золота. Так что не унывай, товарищ читатель. Всё ещё впереди: по законам капитализма после падения экономики вновь начинается рост.
Крепкого вам здоровья!