А реальность такова, что запасов нефти в России вовсе не много и они стремительно заканчиваются. И возможно, к тому времени, когда мы "победим" в борьбе с другими нефтедобывающими странами у нас уже нечего будет экспортировать.
Рассекреченные в 2013 году данные о запасах нефти в России ставили ее лишь на шестое место в мире, после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады, Ирана и Ирака. Но и это еще не вся правда. Почти две трети из этого объема приходится на трудноизвлекаемые запасы с высокой себестоимостью добычи.
Например, глубоководная добыча на арктическом шельфе рентабельна только при цене на нефть выше ста пятидесяти долларов за баррель. Есть еще сланцевая нефть, технологии извлечения которой сегодня наносят серьезный вред экологии. Но и она вряд ли окажется дешевле американской.
В 2018 году в России была разработана «Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года». По мнению российского ученого профессора В. Катасонова, из документа следует, что пик добычи «черного золота» в стране ожидается уже в 2021 году, а начиная с 2025 года начнется резкий спад.
Если ничего не предпринимать для увеличения сырьевое базы. А что можно предпринять в условиях пикирующих цен на нефть? Мы могли выиграть время или хотя бы не продавать последнее за бесценок.
В. Катасонов полагает, что объем добычи из-за сужения ресурсной базы может сократиться с 11,4 млн баррелей в день в 2018 году, до 6,3 млн баррелей в день в 2035 году. То есть нефти будет хватать только на внутреннее потребление.
Хотя, к примеру, И.В. Сталин не очень заморачивался нуждами внутреннего потребления, продавая хлеб за границу.
В прошлом году в интервью агентству «Блумберг» наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман, не без удовольствия отметил, что через 15 лет России уже не будет на карте мировых экспортеров нефти.
И вот в этих условиях, Россия вместо того, чтобы настаивать на еще большем сокращении добычи всеми странами экспортерами гордо отказывается от предложения Эр-Рияда. Бывшего, возможно, подарком судьбы. Да еще в ставшей, к сожалению, уже нормой хамоватой манере.
Последствия, мягко говоря, непродуманного решения руководства россияне очень быстро ощутят в своем кошельке. И не следует забывать, что цены на газ, которого у нас, к счастью, еще много, привязаны к ценам на нефть.