Каждый из нас хочет стать финансово независимым, создать свое дело, которое можно передать детям. Вот и я несколько лет назад решился на это. После регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя первым стал вопрос в каком банк открыть счет.
Что главное в выборе банка? Правильно, надежность! Вот только не лежит у меня душа к госбанкам, даже толком объяснить не могу почему. Да и понятие «надежность банка» стало несколько эфемерным после введения временной администрации в таких мастодонтах как «Открытие» и «Промсвязьбанк».
И решил я тогда пойти к моему старом другу-банкиру, ведь если что случится с его банком успеет же он вытащить мои деньги!
«Старик, - сказал банкир, поставив рюмку на стол и тут же наливая по второй, - если что случится, я не только твои, но и свои деньги вывести не успею. Просто в один прекрасный момент я приду в офис, а тут временная администрация сидит. И никаких доступов к счетам у меня не будет.»
Но счет я у него открыл, как оказалось в дальнейшем – зря. За все приходилось платить: ведение счета, доступ к онлайн бухгалтерии, каждая платежка, снятие наличных даже с карты, за что-то еще, чего сейчас не вспомню. Вроде бы по отдельности немного, но за месяц набегало несколько тысяч. И никаких мобильных сервисов и процентов по остаткам.
Пришлось искать новый банк, и не потому, что «мой» был плохой, просто не заточен он на обслуживание мелкого бизнеса.
Новый банк я стал выбирать среди тех, кто специализируется исключительно на работе с малымбизнесом. Для меня основными критериями были низкая комиссия за обслуживание счета, несколько бесплатных платежек в месяц и минимальная стоимость вывода денег или возможность их потратить с корпоративной карты. Ну и, естественно, онлайн-бухгалтерия и наличие мобильного банк-клиент.
Сразу хочу оговориться, мои критерии не являются оптимальными для всех видов бизнеса. Поэтому, выбирая банк, прежде всего определитесь, что вам от него нужно, какие услуги должны иметь минимальную стоимость.
А поскольку я волк неоднократно битый – и жизнью, и государством, то за финансовым положением своего банка я слежу. Хотя и соглашусь со скептиками – у того же «Открытия» до его санации баланс был очень красивый...
Прежде всего я обращаю внимание на достаточность капитала – чем он выше, тем лучше. Второй важный с моей точки зрения индикатор – это рентабельность активов. Этот показатель не должен меняться хуже, чем в среднем по рынку. Естественно, что банк должен входить в систему страхования вкладов.
Но самым главным опережающим индикатором состояния устойчивости банка я считаю уровень ставок по депозитам. Этот показатель я мониторю раз в неделю. Если ставки по привлечению денег начали расти и превышают среднерыночный уровень – это первый сигнал, что у банка наступили серьезные проблемы с ликвидностью, ценные бумаги уже заложены и на межбанке денег ему не дают.
Индикатором для адекватности предлагаемых банком процентов по депозитам я использую соответствующую сроку депозита ставку РЕПО с ЦК на Московской бирже.