№1
Шесть лет назад я писал, что если бы не было санкций их надо было бы придумать.
Санкции действительно обостряют и конкретизируют проблемы страны.
Сейчас мы видим две основные проблемы. Первая где хранить золотовалютные резервы, что бы их никто не мог «заморозить» и «прихватизировать»? И вторая, где брать дешевые и длинные кредиты для развития экономики? То есть одна проблема – где деньги взять и вторая-где их надёжно спрятать. И над этими проблемами бьются лучшие умы. Не понятно, то ли я слишком умный, то ли вокруг все дураки? Ну дык создайте на базе Центробанка специальный банк или агенство в который будут поступать эти самые резервы и из него же кредитуйте под низкий процент хоть бизнес, хоть государство, хоть свои хоть забугорные. Предвижу возражения, мол растащут, разворуют. Ну ведь не боятся западные банки кредитовать наши компании. Есть система залогов, рейтингов, гарантий.
Всё это известно профессионалам и может прекрасно работать не только там, но и здесь. Надо запретить российским компаниям и гос. органам брать кредиты у иностранных организаций. Существующие кредиты гасить по мере подхода сроков, а новые брать только у своего Агенства(назовём его так). Надо в рублях - пожалуйста, надо в долларах – извольте, в евро, в йенах, в чём надо. Имея такое Агенство мы можем установить систему продажи экспортных товаров только за рубли. Где иностранцы будут брать рубли? В этом Агенстве, покупая их за валюту или беря кредит в рублях.
Напомню, что необходимость больших золотовалютных резервов мотивируется страховкой от кризисов, обвалов рубля, необходимостью в форс мажорных случаях гасить иностранные кредиты.
Но если обнулить эту внешнюю задолженность, ну или свести её к минимуму, то и размер этой страховки минимизируется. Повторю мысль из моей статьи шестилетней давности. Нам надо лишь убрать прокладки в виде ФРС и западных банков, между нашими же деньгами.
№2
Другая «неразрешимая» проблема – как нам прищемить хвост США и лишить их тех 700-800 военных баз размещённых по всему миру.
Есть такая банальная мысль, ставшая аксиомой, что штаты отделены от мира океанами и поэтому им нечего бояться. Процитирую классику «Тот кто нам мешает – тот нам поможет».
Длина атлантического побережья США около 3 тыс.км., тихоокеанского 2 с небольшим тыс.км. Представьте, что в один прекрасный день у атлантического побережья, в 30 милях от берега, с интервалом в 200км. всплывают 15 атомных подлодок с ядерными ракетами на борту, у тихоокеанского побережья всплывают 10 лодок. После чего в белый дом сообщается что если хоть одна ракета взлетит с территории сша или любой из их иностранных баз, то в течении 1-5 минут вся территория сша будет уничтожена ракетами с этих подводных лодок. После этого выпускаются 800ракет калибр(не с этих подводных лодок) с ядерными боеголовками 3-5 килотонн каждая, по одной на базу. Всё, нет больше американских баз. То, что штаты видя у своих берегов 25 лодок с 30ю ракетами каждая, и не по 3-5, а по 300килотонн не дёрнутся, это к бабке не ходи. А дёрнутся – им же хуже. То, что после такого уничтожения американских баз больше не у одной страны не возникнет желания запускать к себе американцев снова, думаю то же не вопрос.
Под эту сурдинку с лодками можно много чего ещё потребовать. Ну например вывезти с территории самих штатов всё ядерное оружие. После чего назначить дань, скажем 5трлн. долларов в год с сша, европы и японии, думаю они выдюжат. Это получится по 50тыс. долларов на каждого взрослого гражданина России( тех у кого доход выше 100тыс. долларов исключаем). И вперёд кто на Канары, мне вот Большой барьерный риф нравится – дайвинг там красивый.