Учёные обнародовали результаты очередного исследования. На протяжении двух лет они наблюдали за двумя группами добровольцев. Одни употребляли в пищу грецкие орехи ежедневно. Другие воздерживались от этого продукта. В исследовании приняли участие 640 человек в возрасте старше 60 лет.
По окончании эксперимента исследователи сравнили состояние мозга и умственные способности испытуемых и оказалось, что показатели в первой группе гораздо лучше.
Специалисты сделали вывод, что содержащиеся в грецких орехах омега-3 кислоты и полифенолы препятствуют окислительным процессам и воспалению. Регулярное употребление грецких орехов тормозит процесс снижения когнитивных способностей мозга.
А вот лишний вес как раз способствует развитию воспалений, в том числе и в мозге. Другие учёные наблюдали за изменениями интеллектуальных способностей почти 20 тысяч добровольцев. У испытуемых регулярно измеряли вес и уровень IQ. Изучая анализы крови, определяли наличие и количество молекул, которые указывают на протекающие в организме воспалительные процессы.
Исследователи пришли к выводу, что рост массы тела человека приводит к повышению концентрации С-реактивного белка в крови, который указывает на воспаление. Другими словами, чем выше содержание этого белка — тем быстрее снижаются когнитивные способности мозга.
Таким образом, связь между избытком массы тела и низким уровнем интеллекта есть, но причины подобного эффекта ещё предстоит выяснить.
С вами был Аркадий Сковородов и рубрика «Из жизни учёных». Всем приятного питания!