Найти тему
Взгляд изнутри

Текущая ситуация с ценами на товары в нашей стране

Я не сейчас не буду обсуждать психоз, связанный с продуктами питания – это происходит в результате искусственно созданной ситуации, которая никак не связана ни с вирусом, ни с долларом, ни с нефтью…

Хочу немного поговорить о промышленных товарах (несъедобных) и о валюте. Практически все магазины, торгующие техникой – подняли цены на импортные товары. Причём они подняли цены даже не те товары, которые покупали ещё по старой цене. Но народ как-то не проявил истеричного рвения к покупкам. Напротив - спрос на такого рода товары несколько спал. Причины две: новая цена никого не обрадовала и люди осознали, что деньги им могут в ближайшее время понадобиться на более неотложные нужды. Хотя, конечно же, и в этот раз есть приверженцы идеи «доллара по 200 рублей» и они успели проявить некоторую активность. Тем не менее, учитывая слабый спрос и необходимость хоть как то активизировать продажи, крупные сети продолжают рекламные акции со всевозможными скидками. Правда, все эти скидки – очередное мошенничество. И на самом деле, в итоге люди покупают товары по их реальной цене.

Но я специально помониторил ситуацию на таких площадках как Авито. Там люди, продающие свои товары, цены не повышают, а зачастую наоборот – снижают. Это, с одной стороны – подтверждает мои слова о том, что люди не торопятся тратить деньги, покупая что-либо, и поэтому цена не растёт, а с другой – говорит о том, что продавцам, зачастую денег катастрофически не хватает и они готовы ощутимо торговаться, лишь бы сделка осуществилась. То есть, подобные площадки, отчасти, демонстрируют истинный реальный спрос на определенные виды товаров.

Сейчас наступил определенный момент истины, когда люди начинают осознавать – насколько для них важны те или иные товары и каковы приоритеты в осуществляемых ими расходах.

Да, конечно, эпидемия – это плохо. Падение цен на нефть и ослабление курса национальной валюты – это плохо. Да, возможные в ближайшее время проблемы в экономике, тоже - не есть хорошо. Но если всё это заставит людей более трезво смотреть на жизнь – это уже позитивный эффект от всех окруживших нас проблем. Не ныть и жаловаться на власть, а именно включить мозги и начинать трезво оценивать мир (не страну) в котором мы живём.

Мы уже проходили панические настроения, связанные с введением санкций. Но в итоге наша страна оказалась в более выигрышном положении, чем если бы мы до сих пор сильно зависели от Запада.

Печально, конечно, смотреть на людей, которые вместо того, чтобы тратить деньги на действительно важные для жизнедеятельности вещи – скупают на последние сбережения доллары, которые, на самом деле, уже давно ничего не стоят. Но страх и отсутствие здравого смысла - делают своё дело. Почему то никто даже представить себе не может ситуацию при которой в одно прекрасное утро ни один банк не примет у вас все ваши зелёные «сбережения»… Если вы живёте в стране где доллар не является национальной валютой – никаких гарантий по поводу этой самой чужой валюты вам никто не даст. Это, покупая телевизор в магазине – вы можете рассчитывать на обмен или ремонт по гарантии, а ваши эксперименты с иностранными валютами – это ваш личный риск, который вам страховать никто не будет…

Печально, что до сих пор на многих ещё сильно действует стадный инстинкт и информация от «тёти Светы из соседнего подъезда». Люди категорически не хотят думать своей головой – проще повторять всё за окружающими. И информация, почему то, с большим удовольствием воспринимается не правдивая и аргументированная, а эмоционально подогретая, даже если и лживая.

Поэтому я призываю всех своих знакомых спокойно и взвешенно относится ко всему происходящему, обосновывать любые свои поступки хотя бы самому себе, но с точки зрения логики и здравого смысла, чтобы, впоследствии, перед самим собой же и не было стыдно.