"Если вы построили дом, это не обязательно значит, что у вас много денег, – это лишь значит, что у вас было много денег."- Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»
В прошлой статье мы разбирали, как правильно оформить строительство дома. В одном из пунктов было подать уведомление о планируемом строительстве. Что это, какая информация в нем указывается, и для чего разберемся сейчас.
Уведомление мы подаем и когда строим, и когда проводим реконструкцию.
Строительство дома – это создание нового жилого дома на земельном участке.
Реконструкция дома – это когда дом уже стоит , но мы хотим достроить к нему или перестраиваем его как внутри, так и снаружи, вносим какие либо изменения в его конструкцию.
По данному законодательству существует три уведомление:
Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции – это когда мы только запланировали что-то построить или изменить в доме.
Уведомление об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции – его мы подаем, только тогда, когда то, что мы хотим построить изменилось по сравнению с тем, о чем мы подавали уведомление выше. Например: планировали построить дом 36 кв.м. и два этажа, а потом решили, нам надо побольше дом 100 кв.м., но одноэтажный.
Уведомление об окончании строительства или реконструкции – оно подается, когда строительство или реконструкция закончено, и нам надо дом ввести в эксплуатацию, т.е. проще говоря, зарегистрировать.
Какая информация нужна для подачи первого уведомления, на стадии планирования:
1. Кадастровый номер земельного участка, его адрес (если реконструкция, так же нужен еще кадастровый номер дома)
2. Право устанавливающие документы (точнее только их данные)
3. Если участок находиться у нескольких собственников, нужно знать доли каждого и данные право устанавливающих документов на каждую долю. Так как одна доля могла достаться в наследство, вторая быть куплена, а третья подарена.
4. Вид разрешенного использования земли, на которой планируете стройку.
- Первые 4 пункта легко узнать из выписки ЕГРН
Дальше дело идет сложнее:
5. Нужно определиться вы будете строить или реконструировать: жилой дом или садовый дом
6. И дальше нужно знать планируемые параметры – это самое сложное, потому что взять это негде, все только в вашей голове. Нужно знать высоту дома, этажность, площадь земельного участка занятого под домом и отступы от всех границ земельного участка. Чтобы не попасть впросак, нужно это продумать заранее.
Высота дома: это высота от фундамента до козырька крыши.
Средние высоты это:
- Одноэтажный дом, минимум 5 метров
- Одноэтажный с мансардой минимум 6.5 метров
- Двухэтажный дом минимум 7,5 метров
Площадь земельного участка занятого под домом:
грубо, сколько будет дом занимать на земле, т.е. площадь фундамента. Не путайте площадь дома и данный параметр, они не обязательно совпадает. В данном параметре важна не столько точность, сколько максимально возможный вариант. Перемножаем стороны фундамента она на другую и получаем нужную цифру.
И самый сложный параметр, почему то?
Отступы от границ земельного участка до дома планируемого. У вас есть земля, она имеет границы, чаще всего эти границы у вас огорожены забором, нужно от этих границ, или от забора отмерить, сколько будет до дома метров, минимум с 4 сторон. Это очень важный параметр! По нему вам могут отказать в строительстве. По градостроительному законодательству, отступ должен быть не менее 3 метров от границ, а так же должно учитываться индивидуальное расположение участка. Это расположение показано на град.плане. (Смотрите рис. 1)
В уведомление на строительство вас попросят нарисовать схематично расположение дома на земле. Примеры строительства на рис. 2, примеры реконструкции рис.3 и 4. (мои собственные)
Корректное изображение, с точными характеристиками, поможет администрации понять, что вы строите, что вы не нарушаете градостроительного кодекса, и это поможет вам получить 100% одобрение. Всё очень просто, если знать что от вас требуется. И в какой форме.
Очень важные моменты!!!
1. Запишите где-нибудь эти данные, чтобы при подаче уведомления об окончании строительства, внести такие же данные. Если данные будут отличаться значительно от тех, что вы подавали о начале строительства, вам могут отказать в регистрации построенного дома. (Строили одноэтажный - построили трех)
2. Индивидуальный жилой дом – это дом для проживания одной семьи, обособленный от других. Если вы хотите дом на две семьи, и более процедура оформления иная.
3. Если отступы менее 3 метров, и вы заступили за градостроительные границы, есть вариант узаконить их, в другой статье. Но это надо делать до подаче уведомление об окончании строительства.
На этом пока все!!!
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!!!