Найти тему
Оружие и техника

Может ли шлем "Алтын" для спецназа сдеражть пулю (+ замедленное видео)

Начнем с минутки истории. Разработка противопульного шлема для советских спецподразделений началась в 1982 году. За основу для будущего Алтына был взят швейцарский шлем PSH-77 "Tig":

Слева PSH-77, справа Алтын
Слева PSH-77, справа Алтын

Изначально Алтын изготавливался из 4-мм титана с матерчатым подшлемником, позже в конструкция внесли изменения и осталось только 3-мм титана, а подшлемник заменили на 30-слойный арамидный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Алтын с татарского переводится как "золото".

Шлем соответствует 2 классу защиты: способен сдерживать пули 7,62х25, выпущенные из пистолета ТТ с дистанции 5 метров.

Пластина забрала также изготавливается из титана и имеет 2 класс защиты, а вот поликарбонатное стекло только 1 класс: сдерживает пулю ПСТ из пистолета Макарова. Примерно так выглядит непробитое стекло после попадания по нему пули или осколка:

Это, правда, шлем Рысь, но защита стекла у него аналогичная, как в Алтыне
Это, правда, шлем Рысь, но защита стекла у него аналогичная, как в Алтыне

Два видео в замедленной съемки с испытаний Алтына. Выстрелы производятся из пистолета ТТ пулей ПСТ (со стальным сердечником):

А что будет с калибром покрупнее? Если пуля пройдет под подходящим углом, то срикошетит, а вот прямое попадание из какого-нибудь АК, не сулит владельцу шлема ничего хорошего.

ЭТО ВАЖНО: немного не в тему, но пусть будет. Пули, попадающие в шлем, не ломают бойцам шеи. Хватит верить в этот бред.

В целом, главная задача Алтына - защита головы от осколков и от выстрел из короткоствольного оружия. На большее он не способен. Масса шлема с забралом - 4 кг. При его ношении на протяжении более 3 часов человек рискует получить травму шейных позвонков.