Сейчас долларами рассчитываются многие страны и бизнесмены по всему миру, многие государства хранят свои резервы в них. Ни одна валюта на свете не имеет столько влияния, сколько имеет доллар США. Каким же образом он стал главным обменным ресурсом?
ФРС
Нарастание могущества доллара происходит с начала 20-го века параллельно с укреплением влияния соединенных штатов в мире. Доллар такой, каким мы его знаем сейчас появился в 1914 году с установлением в США ФРС(Федеральная резервная система). До этого доллары существовали, но они не были настолько популярными. Из-за рядов кризисов, вызванных децентрализацией банковской системы была создана ФРС для обеспечения стабильности в стране, выполняющая функции центробанка, то есть печать доллара и поддержание его стабильности. Фактически создание этой системы стало первым шагом к наращиванию оборотов мирового превосходства.
Первая мировая война(1914-1918 гг.)
До 1917-го года США придерживались нейтралитета и вели активную торговлю со странами Европы, благодаря чему и обогатились. В свою очередь воюющие страны из- за долгов стали отказываться от собственного золотого стандарта в пользу единственной стабильной в то время стране-Америке с ее привязкой доллара к золоту. В итоге множество стран стало пользоваться долларом и кредитами США.
Даже главный конкурент фунт стерлингов отказался от золотого стандарта в связи с войной. Несмотря на Великую депрессию доллар был в порядке. Вторая мировая война(1939-1945 гг.) только подлила топливо в машину под названием экономика США.
Бреттон-Вудская система
Она основывалась на том, что доллар становится основной платежной валютой на всемирном рынке но при условии сохранении и фиксации золотого стандарта. Короче говоря, доллар можно было использовать как основную валюту и в любое время поменять на соответствующее количество золота. Все развитые страны мира поддержали и инициативу
План Маршалла
Этот план заключался в следующем: оказание материальной помощи Европе и поднятие ее экономики после разрушительных войн для помощи будущим союзникам и экспансии их долларом.
Кризис
Настоящий кризис США достиг уже в 1970-е годы, когда Шарль де Голль, президент Франции потребовал заменить доллары на золото. Его примеру последовали и другие страны. Вскоре у США не осталось золота, чтобы расплатиться со всеми и они стали печатать лишние купюры.
Ямайская конференция- разрешение кризиса
По ее итогам доллар отвязался от золота и стал иметь рыночный курс. Все равно доллар смог сохранить за собой преимущество, так как к тому времени США уже был страной с прекрасной экономикой, а другим странам пришлось восстанавливать ее после войн.
Холодная война- укрепление доллара
Бывшие социалистические страны начали познавать рынок и пользоваться долларом в международной торговле