Статья 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях»
Купить или продать иностранную валюту в наше время не составит труда, банки и пункты обмена валюты можно найти даже в самых маленьких городах России. Максимум что вам понадобится для валютной операции–ваш паспорт и то, если ее сумма будет выше 40 тысяч рублей. При СССР не существовало свободного валютного рынка, а за обмен валюты с рук можно было получить от 3 до 15 лет, конфискацию имущества или даже смертную казнь.
В наше время практически не осталось людей, кто бы не совершил за последние 30 лет хоть одну валютную операцию.
Статья 121 УК РСФСР
Господа и Дамы, Дзен и толокеры проверяющие статью сочли формулировку статьи откровенным контентом! И вынесли предупреждение за исторический факт🤣 Поэтому все желающие понять суть статьи могут воспользоваться Яндекс поиском.
Приятного дочитывания!
Статья 154 УК РСФСР «Спекуляция»
Под эту статью попадает практически весь российский бизнес. Купить дешевле и продать дороже при СССР наказывалось лишением свободы от 2 до 7 лет и обязательной конфискацией. Скупка и перепродажа товаров по спекулятивным ценам с целью наживы каралась достаточно серьезно, а Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) неустанно бдел за такими действиями.
Статья 209 УК РСФСР «Бродяжничество, попрошайничество, ведение иного паразитического образа жизни»
Все совершеннолетние и трудоспособные граждане СССР должны были трудится. Люди находившиеся длительное время без работы и не имевшие на то уважительной причины признавались тунеядцами. Занятие бродяжничеством и попрошайничеством так же было уголовно-наказуемым. Такой образ жизни наказывался лишением свободы на срок от одного до двух лет, либо исправительными работами на тот же срок. За повторное нарушение можно было получить 3 года.
Статья 158 УК РСФСР «Изготовление, сбыт и хранение крепких спиртных напитков домашнего изготовления» или «Самогоноварение»
В наше время изготавливать самогон для собственных нужд законом не запрещено. В магазинах спокойно продаются самогонные аппараты и любой гражданин может стать винокуром. В советское время за подобное деяние можно было получить реальный срок, от одного до трех лет или штраф равный от пяти до десяти МРОТ.