По среднему и низкому сценариям прогноза Росстата численность населения России в среднесрочной перспективе будет неуклонно снижаться. В зависимости от ситуации людность страны снизится на 2,7 - 8,6 млн. чел., или на 1,9 и 5,9% (табл.). Причины этого заключаются в глубоком демографическом кризисе в стране и низком миграционном приросте, который не перекрывает естественную убыль населения.
В СКФО и СФО прогнозируется положительная динамика населения по всем трем вариантам прогноза, т.к. здесь благополучная демографическая ситуация. В ЦФО и СЗФО рост населения возможен при высоком и среднем вариантах прогноза, а на Урале и Юге России – только при самом оптимистичном. На Дальнем Востоке в условиях интенсивного оттока населения по всем сценариям прогноза население продолжит сокращаться.
Предположительная численность населения России и федеральных округов в 2036 г. (тыс. чел.)
По среднему варианту прогноза рост населения будет характерен только в 18 субъектах РФ, а именно в обеих столицах, Московской и Ленинградской областях, Севастополе, Краснодарском крае, Адыгее, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Калининградской и Тюменской областях, ЯНАО, ХМАО, Якутии, Республики Алтай, Камчатском крае и Тыве (рис.). Причем в регионах европейской части России рост населения преимущественно будет обусловлен миграционным притоком, а в Азиатской России - естественным приростом.
Самый интенсивный рост населения прогнозируется в Чечне и Тюменской области. Наибольшее снижение людности ожидается в Архангельской области, Коми, Магаданской, Курганской, Еврейской и Тамбовской областях из-за активного миграционного оттока и естественной убыли (за исключением Коми) населения.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!