Новый неизвестный ранее вирус теперь на слуху у почти каждого жителя планеты. Скорее всего, он уже внёс изменения в вашу жизнь, даже если вы ничем не болели. Отменили концерт и пришлось возвращать билет? На работе объявили карантин? Устали смотреть на людей в масках в метро? Как я вас понимаю.
Этот вездесущий вирус затронул вас даже если вы совершенно здоровы. Он оказал огромное влияние на мировую экономику, заставив многих людей снова закупаться гречкой, консервами и даже говорить о конце капитализма. Давайте с холодной головой проанализируем произошедшее.
Что происходит?
Из-за вируса экономика в Китае остановилась больше месяца назад. Многие компании отправили на карантин своих сотрудников, нарушились цепочки поставок. Объём производства и грузоперевозок в Китае за февраль рухнул почти в 10 раз.
Спад активности в Китае уже потянул за собой другие экономики. Крупные автопроизводители, например, уже начинают остановки производства из за нехватки комплектующих. Среди них Nissan, Fiat, LandRover и даже ВАЗ.
Страдает и сектор потребительской электроники. Остановка заводов, перебои с комплектующими и закрытие магазинов делают своё дело. Особенно тяжко приходится компаниям, чьё производство размещено в Китае:
И если у больших компаний есть запас прочности и надежда на скорое восстановление ситуации, то малому бизнесу приходится совсем не сладко. Так, например, из за перебоя с поставками, замена дисплея на iPhone XS в Москве стала стоить около 17 000 рублей.
В сущности, Китай производит...всё. Поэтому такие крупные нарушения поставок заставят людей скупать товары, тем самым стимулируя рост цен. И даже если никакого дефицита на самом деле нет, люди сами себе его прекрасно создают:
Причём тут нефть?
Вместе с падением трудовой активности падает и потребность в топливе. Нефти нужно всё меньше, но предложение на рынке не сокращается, а только растёт.
Попытки уменьшить количество добываемой нефти было предпринято в начале марта. Крупнейшие страны-нефтедобытчики собрались и пытались договориться о сокращении темпов производства. Однако, заседание окончилось провалом: министр энергетики России покинул его вместе со всей делегацией. И тогда цены не просто упали - они рухнули.
Всё из за нефти и вируса?
Естественно, нет. Сами по себе эти факторы не смогли бы повлиять на рынок настолько сильно. К кризису привели сразу несколько факторов:
- Замедление роста экономики Китая в 2019 году;
- Рост закредитованности стран и населения во всём мире;
- Меры государств против распространения вируса;
- Избыток нефти на рынке при снижении потребности в ней.
Что делать?
Если негативные тенденции сохранятся, то в ближайшие месяцы могут подорожать все товары из Китая. Даже доставка уже работает с перебоями (вспомните знаменитый AliExpress).
Стоит ожидать рост цен на бытовую технику, инструменты, посуду, бытовые товары и множество других категорий. Подорожает ваше печенье к чаю - его упаковка сделана в Китае. Подорожает активированный уголь - блистер тоже приехал из Поднебесной. Продолжать список можно бесконечно.
Из-за ажиотажа на лекарства и продукты питания они, конечно, тоже начнут в скором времени дорожать. Итак, что нам делать в этих условиях:
1. Давно планировали крупную покупку? Самое время.
Холодильник, телевизор, автомобиль - всё это, скорее всего, подорожает в ближайшие месяцы из-за озвученных выше факторов и ослабления рубля. Однако, пожалуйста, рассчитайте свои силы. Не покупайте технику на последние деньги.
2. Закройте кредиты.
Наивно полагать, что банки забудут о ваших долгах. А вот работу потерять в кризис очень легко. И тогда лёгкий платёж по кредиту превратится в финансовую кабалу.
3. Постарайтесь вылечить зубы и прочие старые болячки.
Наше самочувствие и здоровье сейчас важно, как никогда. Все старые дела лучше решить до кризиса, ибо потом будет гораздо сложнее. А сам кризис лучше встречать красивым и здоровым :)
4. Приготовьтесь к смене работы, если находитесь в зоне риска.
Часто основной удар приходится по сфере продаж и банковскому сектору. Именно офисных служащих сокращают в первую очередь. Если вы
в этой категории работников - озаботьтесь поиском "запасного варианта". Надеюсь, что он вам не пригодится. Но это поможет вам чувствовать себя спокойнее.
Помните:
Происходящее сейчас - не конец света и не крах капитализма. Это очередной финансовый кризис, который происходит с периодичностью в 10-12 лет. Многих проблем в кризисные времена можно легко избежать, если просто не поддаваться лишней панике и помогать своим близким.
Не принимайте резких решений, не сметайте с полок микроволновки и туалетную бумагу. Помните, что подобные кризисы - это регулярное явление. Наши главные союзники - это холодный расчёт и трезвый взгляд на экономическую реальность.