Найти в Дзене

Доллар в Беларуси резко подорожал. Что будет с курсом дальше

Доллар резко вырос из-за «панического обвала» нефтяных цен. Именно от них в перспективе будет зависеть курс в Беларуси.За день доллар подорожал на 5%

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 9 марта курс доллара вырос на 5,01% и составил 2,3518 рубля. Курс российского рубля снизился на 4,78% и составил 3,1628 белорусского рубля за 100 российских.

Такое изменение курсов валют связано с внешними факторами — обесцениванием российкого рубля на фоне рекордного падения цен на нефть.

«Движение курсов на нашей бирже было обусловлено падением российского рубля. Сегодня в России выходной. Биржа не работает, торгов нет. Но банки, по крайней мере, выставляют курсы наличной валюты. И курс доллара в России вырос до 72-73 российских рублей. То есть, приблизительно на 10% к уровням пятницы. Это, в свою очередь, — реакция на рекордное падение нефтяных цен», — объяснил Naviny.by старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Он напомнил, что биржевые торги нефтью в ночь с воскресенья на понедельник открылись падением к уровню пятницы на 25-27%. Такого не было за последние 30 лет. В течение сегодняшнего дня марка Brent опускалась до 32 долларов за баррель, но потом восстановилась до 37 долларов за баррель.

Падение цен на нефть вызвано провалом сделки ОПЕК+ в Вене 6 марта. Россия отказалась от предложения сократить добычу нефти на фоне снижения спроса на сырье из-за коронавируса. В ответ Саудовская Аравия в выходные резко снизила цены на отгружаемую нефть и заявила о планах рекордно нарастить добычу.

«В результате получилась такая цепочка. Цены на нефть рухнули, примерно на 10% к доллару рухнул российский рубль и автоматически по итогам дня у нас доллар подорожал на 5%, а российский рубль почти на 5% снизился. При этом валютная корзина по итогам дня выросла на 0,2%. По сути, с белорусским рублем практически ничего не произошло. Да, он немного снизился, но совсем незначительно. То есть, это история не про белорусский рубль, это колебания валют на внешних рынках», — резюмировал Вадим Иосуб.



Курс доллара может как вырасти, так и откатить назад

В дальнейшем ситуация с курсами валют в Беларуси будет зависеть от изменения мировых цен на нефть.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук в комментарии для Naviny.by назвал два возможных сценария, которые считает равновероятными.

Если цены на Brent в течение от недели до месяца стабилизируются в районе 30-35 долларов за баррель, то курс доллара в России стабилизируется на нынешнем значении в районе 73-74 рублей. В таком случае белорусский рубль за одну-две недели повторит ту же траекторию по отношению к доллару. То есть, произойдет обесценивание на 10% по сравнению с уровнем прошлой недели, и курс может вырасти до уровня 2,5 рубля за доллар.

Второй сценарий предполагает откат нефтяных цен. По мнению экономиста, масштабные скидки по цене на нефть со стороны Саудовской Аравии, с одной строны, означают кардинальное изменение стратегии поведения на рынке, а с другой, такой шаг можно рассматривать как инструмент давления на Россию, чтобы она согласилась снизить объемы добычи, что позволит стабилизирововать цены на нефть.

И если внутри ОПЕК+ будет достигнуто соглашение, то более чем вероятно, что также быстро может произойти возврат к ценам, которые были на прошлой неделе, когда нефть марки Brent стоила 45-50 долларов за баррель.

Для валютного рынка это значит, что российский и, сооветственно, белоруский рубль могут откатиться назад. В таком случае, предполагает Дмитрий Крук, до Беларуси даже могут не дойти валютные колебания на российском рынке, и после небольшого скачка курс доллара может вернуться к отметке в 2,22-2,25 рубля.



Иосуб: доллар вряд ли будет расти

Вадим Иосуб считает маловероятным быстрое достижение соглашения внутри ОПЕК+ и, соответственно, снижение курса доллара по отношению к рублю.

По мнению эксперта, наиболее вероятно, что договоренность по сокращению добычи нефти не будет достигнута, но после сегодняшнего «панического обвала» нефть будет немного восстанавливаться в цене.

Умеренный рост может продолжиться в сторону 40 долларов, а потом остановится в диапазоне 40-45 долларов. Даже в этом случае стоит ждать небольшого снижения доллара с нынешних уровней и небольшого восстановления российского рубля. Исходя из той информации, которая сейчас имеется, нет поводов нефти падать ниже сегодняшних минимумов, а значит, нет поводов дальше падать российскому рублю, а доллару — расти», — отметил старший аналитик «Альпари»

Он назвал сегодняшние курсы достаточно благоприятными, чтобы продать доллары, но хранить сбережения порекомендовал в трех валютах.

«Актуальней, наверное, вопрос не как поспекулировать и заработать, а как хранить. Мой ответ — половину сбережений хранить в белорусских рублях на депозитах с максимально доступной доходностью, а вторую половину разделить между долларом и евро», — сказал Вадим Иосуб.