Одна из самых интригующих тайн русской истории Х1Х-го века – это судьба Александра I. Он скончался в Таганроге ноябре 1825 года. Такова официальная версия. Но вскоре родилась легенда, которая до сих пор жива и волнует пытливые умы. Это предания о загадочном сибирском старце – Федоре Козьмиче. Мол, не умер царь в Таганроге. Вместо него в гроб положили тело скончавшегося унтер-офицера на него отчасти похожего. А сам государь православным паломником дожил до глубокой старости в Сибири. И известен потомкам как таинственный Федор Козьмич. А между тем…
ДНЕВНИК ЭСКУЛАПА.
В ноябре 1875 года, к 50-летию со дня кончины победителя Наполеона, в Петербурге была опубликована рукопись на французском языке – «История болезни и кончина императора Александра I». Судя по тексту, его автор был медиком-иностранцем, лечил венценосного пациента до последнего дня, а потом присутствовал при вскрытии его тела. В самом начале своего сочинения автор честно предупреждал, что «Сии записки не для печати, а единственно для меня самого и друзей моих». Рукопись хранилась в семейном архиве потомков лейб-медика императора Якова Виллие.
ПЕРЕД БОЛЕЗНЬЮ.
Отъезд Александра I осенью 1825 года из Петербурга можно назвать бегством. Илья Байков – многолетний личный кучер царя, позже вспоминал, что накануне отъезда на юг, царь поднял его глубокой ночью и в 3 часа утра они вдвоем помчались из дворца. Государю было чего бояться.
Уже созрел план «декабристов» - убить его во время больших маневров в августе 1826 года. Грядущая жертва заговора о самой идее убийства была осведомлена. Кстати, предчувствие кончины от рук заговорщиков было не следствием мании преследования. Александр I был еще жив, болел в Таганроге, был шанс на выздоровление. А лондонская газета «Morning Post» в ряде ноябрьских номеров публиковала сообщения, что, дескать «русский царь окружен заговорщиками и уже утоплен ими во время морской прогулке на шлюпке». Похоже, что из британских спецслужб произошла «досрочная» утечка информации в лондонскую печать. Или в Лондоне начали информационную подготовку «общественного мнения» перед успешным выступлением тех, кого позже назовут «декабристами»?
Во всяком случае, в конце октября в начале ноября 1825 года Александр I на юге империи ведет себя так, что его поступки схожи на замедленное самоубийство, замаскированное под болезнь. Но вернемся к рукописи – дневнику.
САМОУБИЙСТВО ПРОСТУДОЙ ?
«25-26 октября 1825 года. Государь любовался пейзажами Крыма. Заявил, что хотел бы построить для себя дворец в Ореанде по проекту архитектора Эльсона.» Человек ждущий смерти таких планов не высказывает. Все меняется в нем – мысли, настроения, после того, как на мысе Фиолент царь почти на целый день проводит один. Строка из дневника. « 27 октября государь один верхом направился к монастырю Святого Георгия. Категорически отказавшись не только от сопровождавших, но и от бурки. Похолодало, а он ускакал в одном кителе. Вернулся к темноте уже сильно простуженным.» Александр I с кем-то тайно на мысе Фиолент встречался? Или на побережье в полном одиночестве принял для себя окончательное решение? Уехать севернее – на побережье Азовского моря. Цитата из дневника: « Прибыли в Таганрог. 5 ноября болезнь усилилась. Царица умоляла его лечь в постель и начать лечение – он отвечал – «Его здоровье и жизнь в руках Божьих!» Ничего не ел, лишь в 18.30. выпил две чашки зеленого чаю. С 5 по 8 ноября работал с бумагами – 9 ноября в Петербург убыл фельдегерь, увозя последние бумаги, подписанные им как император. Но за это время почти ничего не ел.» Рядом с будущим «Федором Кузьмичом» почти неотлучно находились два опытных медика – его личный – Яков Виллие и личный медик царицы – Кондратий Штоффренген. Были вызваны еще два лекаря: доктор Рейнгольд и доктор Добберт.
«9 ноября 1825 года у государя нашли желчную лихорадку. В ночь с 13 на 14 ноября доктор Рейнгольд заметил признаки поражения мозга (вероятно у царя случился обширный инсульт?) Весь день 14-го числа государь пролежал в постели, часто теряя сознание. 15 ноября был призван Соборный священник отец Федотов. Государь исповедовался и причастился. Священник укорял больного в том, что он отвергает врачебную помощь, уповая на православную веру больного. Александр Павлович обещал подчиняться врачам. Утром 15 ноября ему полегчало настолько хорошо, что он даже предложил императрице вдвоем прогуляться. Но позже опять потерял сознание, поставили к ногам горчичники. Пришел в себя и молил врачей – «Не мучьте меня!» Утром 16-го в 4 утра силы его стали падать, дыхание было хрипло, лицо покрылось синей бледностью. В 23 часа пришел в себя, улыбнулся царице, поцеловал ей руки. 17 ноября стало легче. Узнал жену, глянул в окно, сказал – «какая славная погода.» Утром 18 ноября говорить уже не мог, но смотрел на часы, к вечеру уже не мог глотать. В четверг 19 ноября 1825 года в 10 часов 45 минут Государь Александр Павлович умер. Царица была рядом одна во время агонии. Вскрытие состоялось вечером 20 ноября 1825 года. Болезнь развивалась так быстро, что 10-12 дней хватило, что бы разбить здоровье императора. Диагноз: нервная, желчная лихорадка, поражение мозга.»
Итак, еще утром 27 октября Александр I был весел и здоров, утром 19 ноября скончался. Если не считать первый день простуды и последнее утро жизни, то болезнь была скоротечной – всего за 21 день русский царь стал покойником.
КОНЕЦ ЛЕГЕНДАМ.
Эта рукопись, если бы была в свое время широко известна историкам, положила бы конец легендам, связанным с кончиной Александра I. Помимо жены и близкой свиты, рядом постоянно находились врачи и придворные. Наконец, отравление показало бы вскрытие. Таинственный сибирский старец Федор Кузьмич - это кто угодно, только не якобы сбежавший от престола и докторов Александр I. Бежать может только здоровый человек, а болезнь государя развивалась на глазах у десятка близко знавших его людей. Разве что в одиночестве к монастырю Святого Георгия в Крыму ускакал Александр I, а вернулся простужаться и умирать уже его двойник…
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.