El Camino no se anda, el Camino se vive (Камино не проходят, камино проживают)
Путь Святого Иакова
День 3
Подъем, как всегда, с первыми лучами солнца. Начинался новый день. Пилигримы, один за одним, словно муравьи выстраиваются в длинную цепочку и, как вода в русле реки, текут по одной дороге в сторону неизвестности и только лишь им ведомой цели. На плечах у нас у всех рюкзаки, отголоски той, другой жизни...
Деревья заливаются пением птиц, а листья дрожат в такт соловьиного ариозо. Пахнет росой и свежесваренным кофе.
Я в последний раз перед отправлением обвожу взглядом приятный городок. Утром он выглядит по-другому. Утром все выглядит иначе.
Прощай Пуэнта ла Рейна! (или до новых встреч).
Дорога проходила преимущественно по равнинной местности. Земля вокруг имела бордово-коричневый цвет и создавалось ощущение, что я вовсе не пилигрим, а астронавт затерявшийся средь красных полей далекого Марса. Велосипед был моим марсоходом.
Цвет почвы имеет такой окрас из-за обилия в ней оксида железа, который столетиями вымывался на поверхность дождями. Ферралитный грунт, так это звучит на научном языке, присущь странам с жарким субтропическим климатом.
Но не одними песками богата земля испанская! По краям дороги то и дело виднелись ровные полосы кустарников уходящие в горизонт и заключенные в периметры плантаций. Это виноград. Грозди черного жемчуга свисали касаясь самой земли и манили своим видом задумчивых странников.
В далеке, на возвышенности показалась деревушка - Сирауки. Она, как хамелеон, приобрела цвет почвы вокруг, будто прячась от хищников.
Калли - так зовут женщину в этой пекарне. Она делает самые вкусные круассаны, которые я когда-либо пробовал (серьезно, я не пробовал таких даже в Париже). Горячие, воздушные - она достает их из печи прямо у тебя на глазах. Kally Hola! Как и обещал, передаю привет.
Перекусив я отправился дальше, туда, где горизонт делит пейзаж на две части.
Туда, куда столетиями ходят люди в поисках того, что не могут найти внутри себя.
Мимо старинных церквей и целых оливковых садов. Раньше я видел их (оливки) только в консервах. Не знаю почему, но меня это очень впечатлило. ливковое дерево
Мимо пастбищ, лесов, рек и дорог..
Питьевая вода встречается здесь повсюду и везде с символами пути - ракушкой и посохом. За все 16 дней в пути, мне не приходилось ее покупать.
А вокруг буйство красок...
И небольшие города. Прохлада их каменных улиц - оазисы среди бесчисленных нагретых равнин.
И снова поля, поля, поля... но уже под бдительным присмотром грозных гор.
«Пилигрим, если вы хотите приехать в Сантьяго полным сил и жизнеспособности, выпейте этого великолепного вина и произнесите тост на счастье».
Эта надпись красуется на одной из стен старого монастыря. Сам монастырь превратился в музей, но вино тут по-прежнему можно выпить абсолютно бесплатно. Второй кран с питьевой водой среди паломников менее популярен (с чего бы это), однако впереди была еще долгая дорога, так что и он пришелся кстати.
Взбодрившись вином и пропитавшись духом монастырского уклада жизни я, полный сил, двинулся дальше.
Еще одна достопримечательность пути - вот такие фудтраки. Парой кажется, они возникают из ниоткуда. Как же приятно сесть в тени такого уютного кафе посреди бескрайних знойных полей и выпить холодного испанского пива.
Этот день вообще запомнился мне вкусовыми радостями. Это и круассаны, и вино в монастыре и вот такие кафе в полях с вкусными хот-догами и виноград. Он тут повсюду! Я съел его огромное количество, да простят меня местные виноделы.
А вечером, по приезду, я заказал себе настоящую испанскую паэлью.
Так прошел еще один день на моем пути. Красивый, жаркий и вкусный.
Итоги дня:
Проехал: Puente la Reina - Viana, 67км
Алберке: 8 евро;
Завтрак: 2,5 евро;
Бар: 14,5 евро.
Другие публикации этого путешествия:
День 1: Путь Сантьяго на велосипеде "Шаг в неизвестность"
День 2: Путь Сантьяго на велосипеде "Та Испания, которую вы не видели"
День 3: Путь Сантьяго на велосипеде: "Вкусная Испания"