Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) часто связывают с изменением со стороны пищеварительного тракта. Поэтому такое внимание вызывает диета при АИТ - "аутоиммунный протокол". Что же известно специалистам о связи между бактериальной флорой кишечника и состоянием щитовидной железы? Как дисбактериоз кишечника может влиять на АИТ?
По материалам статьи Endocrine. 2015 Aug;49(3):583-7. Does microbiota composition affect thyroid homeostasis? Virili C , Centanni M
Краткое содержание статьи
Кишечные бактерии необходимы человеку для обеспечения не только пищеварительного, но и иммунологического гомеостаза - постоянства внутренней среды организма.
При нарушении гомеостаза микробиоты пищеварительного тракта и возникновении дисбактериоза возникает нарушение эпителиального барьера пищеварительной трубки, что приводит к кишечным и системным нарушениям, главным образом - иммунологическим и метаболическим.
Бактериальное равновесие влияет на состояние кишечного тракта. Поэтому имеет решающее значение в метаболизме (обмене) питательных веществ, лекарств и гормонов, включая экзогенные и эндогенные йодтиронины, а также микроэлементы (йод, селен, железо , кальций и пр.), участвующие в гормональном обмене щитовидной железы. Тем не менее, связь между щитовидной железой и составом бактериальной флоры пищеварительного тракта пока полностью не установлены.
Патогенетическая связь щитовидных гормонов и ТТГ с кишечным дисбиозом была описана при различных аутоиммунных расстройствах, но еще не полностью выяснена при Аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, которое является наиболее частым из них. Так или иначе, было высказано предположение, что дисбиоз кишечника может спровоцировать Аутоиммунный тиреоидит.
Кроме того, гипо - и гипертрофия щитовидной железы, часто аутоиммунного происхождения, были соответственно связаны с избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике и изменением состава микробиоты. Реальность взаимосвязи бактериального баланса кишечника (включая дисбактериоз) с изменениями в щитовидной железе продолжает изучаться. Будущее покажет.
Но что именно покажет?
Комментарий Клиники щитовидной железы
Любые заболевания в организме провоцируют дополнительное напряжение щитовидной железы, ее истощение и вспомогательный ответ иммунной системы - аутоиммунный процесс.
Да, изменения в кишечнике с дисбактериозом могут влиять на щитовидную железу. Поэтому следует обращать внимание на состояние пищеварительного тракта и помогать ему. Как минимум, устранять продукты питания, раздражающие слизистую пищеварительной трубки.
Но подробное пояснение требует дополнительной статьи.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.