Добрый день, уважаемый читатель!
Министерство финансов Российской Федерации согласно планам, должно было закрыть 2020-й год с доходами в 20 218, 6 трлн. руб.
Самым большим источником в федеральный бюджет должны стать нефтегазовые доходы. Их сумма составляет 7 936,3 трлн. рублей. По планам Минфина в 2019 году они должны были составить 8 292,2 трлн. рублей, а по данным Казначейства РФ нефтегазовые доходы в 2019 году составили 7 924,3 трлн. рублей. (Исполнение на 95,6%, что на непредсказуемых сырьевых рынках очень неплохо на мой взгляд)
Вторым крупнейшим "наполнителем" федерального бюджета должен был стать НДС на товары, реализуемые на территории Российской Федерации - 4 279,3 трлн. рублей.
Ещё одна статья доходов, превышающая 1 трлн. рублей - НДС на ввозимые товары - 3 115,9 трлн. рублей.
Крупные поступления должны дать также налог на прибыль, ввозные таможенные пошлины, акцизы как на товары производимые в РФ, так и в на ввозимые товары.
Как видим Федеральный бюджет сильно зависит от внешнеторговых операций. Поэтому девальвация курса рубля к другим валютам стала защитной реакцией. За счёт более дешевого рубля наполнение важных статей бюджета по меньшей мере сильно не пострадает. Другое дело какой покупательной способностью будут обладать рубли 2020 года в сравнении с рублями 2019 года.
В свете изложенного, рискну предположить, что бюджетного краха не будет, но мы с вами вряд ли когда-нибудь увидим импортные товары по таким ценам, какие они были в январе 2020 года.
Примечания:
НДФЛ направляется в региональный и муниципальный бюджет территории на которой плательщик осуществляет свою деятельность.
Налог на прибыль имеет ставку 20%, 2% из которых направляется в федеральный бюджет, а 18% в региональный бюджет.
Поэтому федеральному бюджету эти крупные налоги не помогают.