Найти тему

Сколько стоит сайт? Часть 2. Откуда такие деньги?!

Вообще, когда вы спрашиваете во сколько вам обойдется сайт возможны два варианта:


1) - Сделайте мне сайт.
- *Что-то считает*. С вас полмиллиона рублей.
- 😱

2) - Сделайте мне сайт.
- *Что-то считает*. С вас пять тыщ.
- 😑

Откуда вообще эта разница в сто раз? Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотела рассказать, что обычно считают в первом случае. А чуть позже мы поговорим, на чем будет экономить второй тип подрядчиков.

Как строится разработка сайта с нуля в агентстве полного цикла?

Обычно создание сайта проходит следующие этапы:

  1. Составление ТЗ. Составление технического задания: какой сайт требуется, какие цели преследует разработка сайта, основные пожелания к внешнему виду, структуре и функциональным возможностям. Этот этап чрезвычайно важен, если вы собираетесь поручить кому-то создание вашего сайта. Чем полнее вы обозначите свои требования, тем больше у исполнителя будет шансов вам угодить.
  2. Прототипирование. Этот этап подразумевает создание схемы основных страниц сайта. Благодаря прототипу можно быстро понять, какую информацию нужно подготовить заранее. Также оно упрощает процесс разработки и согласования дизайна. Тем не менее этим этапом по разным причинам (в частности для удешевления проекта) можно пренебречь.
  3. Дизайн. Дизайнер в графическом редакторе (например, в Photoshop) создает макеты, отражающие внешний вид главной страницы сайта и типовых страниц (как выглядит фотогалерея, статья, страница контактов). Прорисовываются все элементы во всех состояниях (в покое, при наведении и клике мышкой и т.д.): логотип, шрифты, кнопки и т.д.
  4. Верстка. Подготовленный дизайн программист (frontend) «переводит» в html- и css-код. На этом этапе “собирается” только внешний вид сайта: страницы не связаны между собой, нельзя отправить сообщение с помощью формы на сайте и т.д.
  5. Программирование. Подключается CMS (система управления содержимым сайта), закладываются функциональные возможности. Например возможность отправки сообщений с помощью формы контактов, возможность совершать покупки на сайте и т.д.
  6. Тестирование и наполнение. На сайт добавляется актуальная информация: тексты, фотографии, видеозаписи и т.д. Кстати, если вы не готовы подготавливать статьи и фото самостоятельно, вам может понадобится помощь копирайтера и фотографа.
  7. Продвижение и развитие. Как мы уже говорили, даже самый замечательный сайт придется продвигать. А еще вероятно вы захотите добавлять какую-то актуальную информацию, дополнительные товары и услуги и т.д.

Каждый этап выполняет один или несколько профильных специалистов.

Весь процесс может занимать от 100 часов рабочего времени (разумеется, сложность каждого проекта разная).
А час работы агентства?
Когда я уезжала из Питера, он варьировался от 2-4 тысяч рублей и до бесконечности.

С помощью простого умножения легко получить те самые полмиллиона или около того. Другое дело, что, когда вы только начинаете свой бизнес, вам такие деньги, вероятно, даже и не снились.

И я вас понимаю! Поэтому в следующей части будем обсуждать, какие есть варианты экономии и как же все-таки сделать сайт, чтобы не пришлось брать ипотеку

А вы пока расскажите в комментариях, задумывались ли о собственном сайте и что вас останавливало?