Вопрос, увы, не праздный. После провала переговоров по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+ российские власти всячески дают понять, что были готовы к любому снижению цен и не поддадутся давлению. Но готовы ли они к тому, что российскую нефть вообще не будут покупать?
Американское новостное агентство Bloomberg, ссылаясь на некие источники, утверждает, что власти России уверены в своей способности продержаться в условиях ценовой войны дольше, чем Саудовская Аравия и первыми просить перемирия не будут.
Принципиальная позиция России заключающаяся в том, чтобы не поддаваться никакому давлению, не изменится и теперь. Как заявил агентству Bloomberg один из собеседников, Путин не из тех, кто сдается, даже если борьба дорого ему обходится.
Источники Bloomberg подтверждают, что Кремль по-прежнему открыт для сотрудничества в рамках ОПЕК+, однако лишь на своих условиях. Но может статься и так, что эти условия, а равно и сами переговоры перестанут интересовать другие нефтедобывающие страны.
Как сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ),в администрации президента США Дональда Трампа обсуждают возможность введения новых санкций против России, чтобы оказать влияние на нефтяной рынок и стабилизировать цены на нем.
И в условиях катастрофического падения спроса из-за пандемии коронавируса это более, чем реально. Нефтяной экспорт России в 2019 году составлял около 5,2 млн. баррелей в день. А если саудиты не блефуют, то их способности быстро нарастить добычу на 3 млн. баррелей в сутки, в условиях падения спроса, может оказаться достаточно для полного замещения российской нефти.
Кроме того, стабилизация цен позволит продолжить наращивание добычи сланцевой нефти самим США. А вполне вероятное, в условиях пандемии, падение режима Мадуро выведет на рынок нефть Венесуэлы, обладающей самыми большими запасами в мире.
Ответить будет нечем. Вопреки распространенному заблуждению, Россия, несмотря на свои огромные запасы различного сырья, не добывает ничего такого, без чего мир не мог бы обойтись. А в мировых технологических цепочках так и осталась у самого их основания, несмотря на ведущиеся уже двадцать лет разговоры.
Без участия нашей страны в мире не станет меньше самолетов, автомобилей и компьютеров. А если станет меньше оружия, мир как-нибудь переживет. Так что, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, вполне может оказаться утвердительным.