Если Вам нужно закрутить 4-6 свай под хозяйственную постройку, вызывать для этого квалифицированную бригаду с гидравликой не всегда экономически целесообразно. В этой статье мы расскажем как можно сэкономить на монтаже и справиться своими силами.
Сразу оговоримся, речь пойдет про сваи саморезного типа. С ними гораздо проще справляться своими силами. У них нет лопастей, которые могут упереться в камень, зацепиться за корень и сорвать весь процесс закрутки. Для их монтажа не нужны предварительное бурение или приямки. Плюс к этому саморезные сваи обеспечивают гораздо более высокую итоговую вертикальную устойчивость.
Для самостоятельного монтажа свай Вам понадобятся:
- сами сваи саморезного типа;
- оголовки (если они нужны по проекту);
- два лома, куска трубы или любых других рычага;
- импровизированные колья и веревка для разметки;
- рулетка;
- сухая цементно-песчаная смесь (готовая или сделанная на месте);
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- строительный уровень (желательно магнитный), нивелир;
- банка битумной мастики;
- помощник, а лучше два.
Шаг 0. Проект и выбор свай
Прежде чем возводить основание под постройку нужно определиться с типоразмером свай, их количеством и расположением на участке. Для каркасных строений нужно стараться, чтобы сваи находились непосредственно под несущими стойками каркаса. При обвязке деревянными балками делайте пролеты между сваями не более 2 метров.
Также учитывайте рельеф и грунтовую обстановку на месте. Если до плотного грунта идет 50 см торфа, если сваи будут крутиться на склоне или на краю канавы - длину свай нужно увеличить соответствующим образом. Диаметр свай выбирается исходя из грунтов и веса возводимой конструкции (помощь с подбором всегда бесплатно окажут тут).
Шаг 1. Разметка
Если сваи ставятся под забор в одну линию достаточно наметить крайние точки и натянуть между ними веревку.
Если нужно создать свайное поле, например прямоугольной формы, сначала намечают крайние точки (вершины) прямоугольника. При этом выбирают одну базовую вершину и одну базовую сторону будущего здания, которые задают его привязку к местности и ориентацию на ней. Далее откладывают стороны. Обязательно с помощью диагоналей проверяются прямые углы.
Сами места под сваи размечаются согласно плану с помощью подручных средств - лом, арматура, куски трубы. Прямолинейность откладывается и контролируется той же веревкой, натянутой между крайними точками прямой.
Шаг 2. Наживление
Достаточно ломом немного наметить точку входа сваи в грунт. Саморезная свая наживляется в эту точку даже руками, достаточно сделать несколько оборотов, чтобы спираль зацепилась за грунт. При этом следите за вертикальностью сваи, чтобы избежать ее уходя от проектного положения в дальнейшем.
Шаг 3. Закрутка
Вставьте рычаги (лом, труба) в монтажные отверстия сваи и начинайте вращать ее. Саморезная свая сама вгрызается в грунт и не требует давления сверху. Вначале можно закручивать сваю и одному. Но если грунт плотный и с обилием помех по мере продвижения сваю вглубь прилагаемое усилие возрастает. Лучше подключить помощника.
Обязательно контролируйте вертикальность сваи, вовремя корректируйте ее при возникновении отклонений. Это можно делать в перерывах через каждые несколько оборотов или поручить третьему помощнику, чтобы процесс закрутки не прерывался.
Шаг 4. Обрезка верхушек
После того, как все сваи закручены, необходимо отрезать их монтажные части и выровнять в горизонт (или задать соответствующий уровень согласно проекту, если в нем предполагается разность высот). Лучше всего для этого подходит нивелир. За неимением оного можно извернуться с помощью уровня, либо использовать простой, заполненный водой садовый шланг для задания горизонта на крайних сваях (уровень воды на его концах будет одинаков по принципу сообщающихся сосудов). А промежуточные отметить по веревке.
Шаг 5. Засыпка ЦПС
Чтобы свая не корродировала изнутри после срезки верхушек ее обязательно заполняют цементно-песчаной смесью. (Почему не нужно лить внутрь бетон читайте тут). Ее можно приобрести в готовом виде либо сделать на месте самостоятельно - смешать 1 часть цемента + 3 части сухого песка. После засыпки уплотните смесь внутри сваи простейшей толкушкой, чтобы выгнать лишний воздух.
Шаг 6. Приварка оголовка
Правильный оголовок оснащается стаканом, состоящим из двух половинок. Они обхватывают снаружи ствол сваи, а верхняя пластина накрывает ее торец, защищая от осадков. Иногда оголовок усиливается косынками. К свае он приваривается по стакану.
Шаг 7. Подкраска мест сварки
Это делается для защиты сварного шва, который первый начинает страдать от атмосферной коррозии. Можно просто эмалью все прокрасить после того, как металл остынет. Но лучше обкопать немного сваю и покрыть ее вместе с оголовком кровельной мастикой или битумом. Так Вы дополнительно защитите самое коррозионно слабое место сваи - границу раздела сред.
Несколько полезных советов по свайным фундаментам здесь.
Что никогда не стоит заливать внутрь сваи.
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Подписывайтесь на наш канал.
Оцените публикацию, если понравилась, нажав на палец.
Пишите вопросы в комментариях.