Найти тему

Социальные классы, экономика, глобализация и неравенство.

Вступление

Мир сходит с ума, нефть падает в цене, зарплата прыгает ещё и коронавирус появился, как в этом случае понять, что происходит с экономикой и нами, кто за что отвечает, какие рычаги надо применить и где наше место в этой песочнице. Предлагаю порассуждать на тему через социальные классы.

Часть1. Неравенство

Неравенство от части неизбежно, люди стремятся к богатству, комфорту. В конце концов это о снова капитализма.

Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Другой вопрос на сколько, как правильно распределяется доход и богатство. Среди развитых стран в России одно из самых неравных распределений дохода и богатства.

При этом пропасть, которая сформировалась между бедными и богатыми продолжает рости. Как это измерить?

Например, можно взять среднестатистический доход 1970 года и применить его к 2020 году.

Но сделать действительно верные сравнительные расчеты очень сложно, т.к. две разные модели экономики. (если у кого-то есть буду рад поизучать).

В 1995 году ГОСКОМСТАТ России опубликовал статистику зарплат, где напротив 1970 года стояла цифра 135 рублей (среднестатистическая). Изучив разные источники и документацию, цифра прыгает от 115 до 145 рублей, поэтому вполне может быть правдой.

Доход высшего класса составлял от 1200 до 1500 рублей.

Доход руководителей государства и высших чиновников в СССР был в 7-10 раз выше, чем у среднестатистического гражданина
Доход руководителей государства и высших чиновников в СССР был в 7-10 раз выше, чем у среднестатистического гражданина

В 2019 году РОССТАТ опубликовал среднестатистическую зарплату в России 47 000 рублей.

Порог входа в высший класс в РОССТАТ не указан, из открытых данных есть статистика швейцарского Credit Suisse, который регулярно формирует отчет Global Wealth Report, согласно которому доход высшего класса составляет 250 000$. Возьмем последний актуальный курс (март, 2020 года, 80 рублей).

Доход руководителей, топ-менеджмента России в 34 раз выше, чем у среднестатистического гражданина.
Доход руководителей, топ-менеджмента России в 34 раз выше, чем у среднестатистического гражданина.

Представляете доход больше в 34 раза, при этом мы убираем за скобки богатейших людей России, если добавить их, то цифры будут ещё больше.

В результате небольшая группа людей владеет большей суммой, чем большая часть населения страны. Не нужно думать, что так только в России, в целом это тенденция большинства стран.

На этом фоне формируется недовольствие к правительству, зависть, гнев и негатив к высшему классу.

Очень тяжело утверждать, кто прав, средний или высший класс и в том другом случае есть доля правды.

Стабильность современной мировой экономики даёт средний класс, чем он сильнее, тем экономике легче пережить кризис и любые перемены. По разным статистическим данным 40% дохода государству приносит средний класс.

Именно средний класс поддерживает экономику, можно сказать что средний класс это ядро экономики. Важно, чтобы средний класс был сильный. Экономика не может быть сильной, если нет сильного среднего класса.

Неудивительно, что сейчас люди напуганы, много обсуждений: санкции, нестабильность рубля, падение стоимости нефти, несколько крупных кризисов за последние 20 лет, а сейчас ещё и коронавирус.

На этом фоне средний класс испытывает трудности, он слабеет.

Проблема с высшим классом в том, что они как это не парадоксально мало тратит, этого не достаточно для стимуляции экономики. Богатый человек не купит 100 BMW, он купит 1 BMW.

Накопленные деньги высший класс инвестирует в экономику других стран, наверно в этом их нельзя обвинять, т.к. сейчас нет инструментов в нашей стране, которые позволят им инвестировать в Россию. Из-за этого накопленный капитал высшего класса не приносят социальной пользы.

Часть 2. Круговорот

Я работаю коммерческим директоров в IT компании, мы компания без НДС и находимся на упрощенной системе налогооблажения. Наша прибыль составляет в районе 20%. Мы обеспечиваем 40 рабочих мест, в среднем разработчик получает ЗП 70-80 тыс. рублей в месяц, соответственно мы создаем и поддерживаем средний класс, но постепенно мы подходим к НДС и как только подойдем, то наша чистая прибыль составит 1%. Так как НДС 20%.

Высший класс это бизнес, бизнес делает рабочие места, но бизнес подвержен большим налогам.

Средний и низкий класс, утверждает что нужно вводить больший налог на бизнес, но бизнес разный, соответственно и оценивать его нужно по разному.

Любой бизнес обеспечивает рабочие места, чем больше компания, тем больше у них ответственность.

Бизнес обязан жертвовать свою прибыль на повышенные зарплат, не всегда и у всех это получается. Если высший класс не будет уделять должное внимание, то просто напросто их товары и услуги не смогут покупать в нужном кол-во, что пагубно влияет не только на государство, но и на бизнес.

Обе точки зрения не совсем верные рабочие места создаёт не бизнес, рабочие места создаёт средний класс.

Именно рабочий класс создаёт рабочие места, хороший инженер, который разработал технологию или решение, создаёт потребность на рынке в его решениях, тем самым получается рабочее место.

Часть 3. Глобализация и технологическая революция

Многие страны в последние за последние 30-50 лет переживают экономический рост, важно понимать, что экономический рост не всегда влияет напрямую на наш доход.

Экономический рост — увеличение объёма выпуска товаров и услуг в рассматриваемой экономической системе (в стране, регионе, мире). Мерой экономического роста служит прирост реального ВВП в целом или ВВП на душу населения.

В основе экономического роста лежит глобализация и технологическая революция.

Американский экономист Роберт Бернард Райх часто показывает студентам пример, как это понять и что на самом деле.

Все мы знаем телефоны iphone, его продают по миру. Доход с проданного телефона распределяется следующим образом:

  • 34% - Япония;
  • 17% - Германия;
  • 13% - Южная Корея;
  • 6% - США;
  • 3,6% - Китай;
  • 27% - остальные;

Iphone собирают в Китае, но собирают из разных деталий, которые поступают из разных концов планеты. Технологии вроде грузовых судов, самолетов позволяют разместить офис в любой точке мира. На этом фоне многие теряют работу, так как приходится конкурировать с более технологическими компаниями.

К сожалению, в Российские компании не могут составить конкуренцию технологическим компаниям, за редким исключением. Разумеется это всё влияет на снижение заработной платы среднего класса.

А если взять и соотнести цифры, то будет видно, что рост расходов, превышает инфляцию. Соответственно, приходится работать больше.

Часть 4. Механизмы

Мне не хочется верить в то, что государство заинтересовано, чтобы население было бедным. Сама идея с национальные проектами, которая запускалась не так давно, имеет довольно хорошую цель, но этого мало. Общаясь с правительством мы видим, что они боятся брать на себя ответственность, тем самым тормозят реализацию задуманного.

На мой взгляд у государства должна быть приоритетная цель высшие, специальное образование. Именно образование позволяет нам в перспективе конкурировать с другими странами, что напрямую повляет на экономические показатели страны. В том числе и на зарплаты среднего класса.

Важно дать возможность получить его каждому. Например можно запускать законопроекты, всем вернувшимся из армии оплачивать высшие или специальное образование на выбор. Необходимо вкладываться в людей.

Дополнительно необходимо корректировать налоговую систему, которая будет регламентироваться не общими правилами, а разного рода льготными условиями, персонализацией классов. Малый бизнес, не может платить такие же налоги, как и крупный, средний класс, не может платить такие же налоги, как и высший класс.

Именно правительство вводит правила по которым функционирует рынок. Когда правительство не может или не умеет регулировать свой рынок, то мы получаем 1$ по цене 80 рублей.

Часть 5. Заключение

Если сложить все пункты вместе, то беспокоит кое-что ещё, когда все деньги, ресурсы сосредоточены у единиц это позволяет им контролировать политику.

Тем самым они лоббируют механизмы не для укрепления экономической модели страны в целом, а для укрепления своих позиций на мировом рынке. Тем самым страдает и средний класс в том числе.

В любом случае, нужно помнить что мы достигли многого, каждый из вас может повлиять на многое, стать одним из лидером в своей сфере. Удачи нам всем в это нелегкое время.