Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Зачем в старину пушки поливали уксусом?

Служба артиллериста в минувшие столетия была чрезвычайно рискованной. Среди всех родов войск артиллеристы несли, наверное, наибольшие "небоевые" потери - из-за того, что орудия иногда разрывало при выстреле. Для стрелков опасность разрыва ствола тоже была постоянной головной болью, но в меньшей степени, поскольку они не так часто оказывались в ситуации, когда надо вести непрерывный, заполошный огонь. Обычно мушкетеры Ренессанса и Нового времени успевали дать не больше трех-четырех залпов до того, как приходилось сходиться врукопашную...

Старинные пушки часто взрывались при стрельбе. Из-за перегрева, который и сам по себе может вызвать деформацию и разрыв ствола. Хуже того: в раскаленном бронзовом орудии заряд пороха может сдетонировать еще до того, как канонир воткнет в запальное отверстие новый фитиль и подожжет его. Кстати о фитилях: при выстреле старый фитиль, как правило, не успевал прогореть полностью, и его тлеющие останки оставались в стволе. Они легко могли прожечь полотняную оболочку картуза с порохом (который из себя представлял просто-напросто мешочек) и вызвать детонацию заряда - как раз в тот момент, когда заряжающий, скажем, вкладывает в ствол ядро...

Зарядный комплект для орудия эпохи наполеоновских войн
Зарядный комплект для орудия эпохи наполеоновских войн

Проблема охлаждения пушек встала перед канонирами с самого момента зарождения артиллерии как таковой. Сначала, разумеется, охлаждали водой, но с какого-то момента перестали. Примерно с XVII века канониры Европы почти повсеместно перешли на... уксус.

При залповой стрельбе пушки охлаждали не водой, а уксусом - хотя и, разумеется, низшего качества, "техническим". Кроме того, при перезарядке орудия член артиллерийского расчета, в чью обязанность входило прочищать банником ствол, окунал этот банник в ведро со слабеньким (хорошо разведенным) уксусом. Такая практика появилась в русской армии уже в эпоху петровских преобразований.

Видите? Ведро под стволом стоит. Там - разведенный уксус
Видите? Ведро под стволом стоит. Там - разведенный уксус

Уксус гасил тлеющие внутри пушки остатки фитиля и одновременно охлаждал орудие изнутри. В качестве охладителя он годился лучше воды, поскольку испарялся практически мгновенно. Если чистить пушку изнутри водой, то внутри она станет влажной, причем - раскаленно влажной.

А порох должен быть сухим...))

У уксуса на порядок ниже теплота парообразования - 390 кДж/кг против 2260 кДж/кг у воды. При охлаждении пушки уксусом она мгновенно высыхала, если упрощенно. Кроме того, очень важный момент: охлаждение водой не годилось для длительной стрельбы, поскольку риск деформации ствола постепенно повышался. Уксусная кислота, пусть и сильно разведенная, снижала риск деформации, снимая напряжение в металле, и, соответственно, уменьшала и риск разрыва каморы или ствола орудия.

И здесь ведро ))
И здесь ведро ))

Всех этих тонкостей, разумеется, не знали. До использования уксуса (обычно винного) дошли опытным путем. Кто впервые это придумал, сейчас доискаться сложно: легенда гласит о некоем капитане испанского галеона, на который напали пираты. По каким-то причинам он отказался от привычного использования забортной воды для охлаждения орудий, и приказал поливать стволы и чистить их изнутри... Вином.

Ни одну пушку в итоге у него не разорвало. Но - сие есть легенда, может быть, все было и не так...)

P.S. Минусом такой процедуры было то, что уксусная кислота окисляла ствол. Бронзовые орудия покрывались слоем патины и становились приятного зеленого цвета...))