Найти тему
Про бизнес и жизнь

Почему нас призывают не покупать валюту и как я пытаюсь сохранить свои сбережения в условиях кризиса

Последние дни я как, наверное, и большинство моих соотечественников, начал раз в несколько дней интересоваться стоимостью нефти и курсом доллара. Понятно, что причины делать это у всех разные. Кто-то переживает по поводу подорожания гречки и макарон, у меня была другая проблема.

Дело в том, что с лета прошлого года, я начал откладывать деньги, чтобы поменять свой старенький Мерседес на машину поновее. Даже не раз писал об этом в серии статей. Там как раз я делился своим новым подходом по управлению личными финансами и той суммой, которую мне удалось отложить. Предлагаю прочесть последнюю, чтобы быть в курсе:

Либо мы контролируем деньги, либо деньги контролируют нас

Причем, если вы перейдете из нее по указанным там ссылкам на первые отчеты из этой серии, то увидите, что еще в сентябре я планировал все свои накопления переводить в доллары. Даже купил первую сотню за шесть с половиной тысяч, но потом ситуация начала меняться. Всю осень доллар снижал свою стоимость относительно рубля.

Инвестиции в валюту, это песня не быстрая, и чтобы остаться в плюсе, вложения в данные активы должны быть не короче двух лет. Я же планировал приобретать машину в конце весны, поэтому чтобы не потерять деньги, передумал покупать валюту и просто стал хранить свои сбережения на рублевых счетах.

Даже когда нефть упала до т30 долларов за баррель и рубль рухнул до 72 целковых за одну зеленую бумажку, я продолжал сидеть на попе ровно. Думал я так: до 22 апреля, пока не пройдет голосование по поправкам в Конституцию, власти сделают все, чтобы удержать его.

Другими словами, по моим прогнозам, до этой даты, рубль не должен был превысить психологическую отметку в 75 рублей, и до этого срока я и планировал выбрать наилучший курс и купить валюту. Но когда доллар начали продавать уже больше чем за 76 рублей, я понял, что в очередной раз переоценил логику действий наших правителей и специалистов Центробанка.

Нефть продолжала падать, а из всех СМИ слышались призывы не покупать валюту. Почему это делают? Все просто, чтобы попытаться успокоить панические настроения и замедлить дальнейшее падение рубля. Но я уже давно усвоил такое правило: если из всех щелей говорят что «в Багдаде все спокойно и не нужно ничего предпринимать», то все как раз и не спокойно.

Поняв, что промедлив еще немного, я могу потерять еще больше, начал действовать. Курс Сбербанка, в тот день был на рубль выше, чем в банке по соседству. Поэтому сняв большую часть денег с карты, я успел купить доллары по 78,35 за штуку. Но оставил в рублях небольшую финансовую подушку для непредвиденных трат.

Вот реально, до этого момента меня прямо трясло от предчувствия неминуемого краха, и только после покупки, я успокоился. Сделав несколько фотографий для будущей статьи, положил их уже на валютный счет.

Потому, что хранить баксы под матрасом, для меня более рискованная затея, чем в банке. Сами понимаете, что сложить их туда, да еще и писать об этом, будет не очень умно с моей стороны, ну а вы вольны поступать как угодно. Даже в трехлитровку закатать и зарыть на своем огороде... ))

Уже на следующий день, доллар торговали за 85 рублей. Сегодня ситуация немного откатилась, так как Центробанк активнее стал продавать валюту из резервов. Но даже сейчас, торгуется выше 80 рублей, и думается мне, что до дна еще очень далеко.

По расчетам многих аналитиков мы еще не пробили его и самое интересное нас ждет после 22 апреля. Есть не мало мнений, что цена за доллар поднимется далеко за сотню деревянных, и мы узнаем об этом уже очень скоро.

Я же планирую дождавшись, когда рынки достигнут дна и стабилизировавшись, начнут снова стабильно расти, продать валюту. Часть от вырученных рублей вложить в покупку акций некоторых наших сырьевых и IT компаний, но думается мне, что это не произойдет даже к осени этого года…

Как обычным людям вести себя в наступившем кризисе