Всем привет! В своих предыдущих 2х статьях я писала, что мы с мужем решили в связи с коронавирусом и предстоящим кризисом перебраться из столицы в глубинку России и открыть там новый бизнес.
Открытие нового бизнеса назрело чуть раньше, чем грянул коронавирус и так уж получилось, что наши планы относительно нового для нас дела отлично вписались в сегодняшние реалии.
На сегодня у нас есть свое дело, мы оказываем услуги отдыхающим на российских курортах Крыма и Краснодарского края. Мы проводим фотосессии. Компания работает 4 года вполне успешно. Но в связи с вирусом у меня есть сомнения насчёт этого сезона.
Взвесив все мы решили открыть сельскохозяйственное предприятие, а именно ягодную ферму. Мы хотим выращивать землянику и голубику.
Надо сказать, что мы очень далеки от сельского хозяйства и деревенской жизни. Я всю жизнь жила в Москве и на курортах. Но подумав что еда будет актуальна всегда, мы составили бизнес-план и решили попробовать.
Переехав в г. Опочка первым делом мы взялись за поиск земельного участка.
Про то что мы столкнулись с проблемой отсутствия земель в доступе при огромном их физическом наличии, я писала в статье ранее. Сейчас расскажу, что было дальше.
Мы запланировали для себя приобретение участка площадью порядка 3-5 гектар, также нам для выращивания ягод требуется вода, электричество, хорошая дорога рядом. Он должен быть недалеко от крупного населённого пункта, чтобы людям было удобно ездить на работу.
Если у кого то есть опыт или знания в этом вопросе, пишите пожалуйста ваши советы, мысли и даже критику, так как для нас это все в первый раз!
Просмотрев десяток участков, мы выбрали 2 и в дальнейшем остановили выбор на одном из них. Он расположен на трассе Е95 из известной песни, которая соединяет Санкт-Петербург и Белоруссию. Площадь участка 5,5 га, 2 га это пашня, удобная ровная для посадки часть, но вот вторую, дальнюю часть занимает лес, с каналами и болотистыми запрудами.олее менее ровная и пригодная для посадки часть участка
Первое впечатление было негативно, больше половина участка лес, который нужно спиливать и выкорчёвывать, это же столько сил. Но потом мы прикинули, что его можно продать на дрова, а какие-то деревья даже на доски. И соответственно уже сразу получить кеш
Каналы и небольшие пруды, которые в налаче нас отолкнули, при ближайшем изучении было решено облагородить, очистить и вырыть более сформированные пруды, которые могут стать донором воды, а может даже, будут использоваться для разведения рыбы.
По Московской привычке я приготовилась к долгому скитанию по кабинетам с целью решить вопрос с подключением воды, электричества и оформления сделки. Но тут в глубинке всё оказалось очень просто. За одно посещение администрации мы выяснили все вопросы. Можно ли использовать участок, как его обмерить и установить границы, как провести воду и даже узнали о возможности получения грантов на развитие своего сельхоз дела.
Этим конечно, маленькие городки очень удобны, ни какой записи, все кабинеты в одном месте, нет очередей и все гос. чиновники обычные люди.
Буквально за один день мы выяснили что можно подвести воды от соседнего участка. Стоимость сейчас нам просчитывают, но порядок цифр 40000-50000 р. На мой взгляд, это вполне по-божески. Сроки порядка недели.
С электричеством вопрос более долгий, подключение займёт около полугода, но оно также не требует бешеных вложений и обойдётся, судя по всему, сильно дешевле воды.
Вам наверняка интересна стоимость это участка, это не секрет! После торга и не переговоров мы договоритсь на 200 000 р. И что бы не платить всю сумму сразу, так как нам и так предстоят траты на собственно организацию хозяйства, мы договорились с хозяином о том, что первые полтора года мы платим аренду в размере 20000 р. а далее выплачиваем всю основную сумму.
Сейчас нам предстоит оформление документов, составление проекта нашей будущей ягодной фермы + составление плана действий.
Если вам интересно, поддержите нас лайком! И буду делиться с вами своим опытом и дальше.
Читайте так же статью продолжение:
Наш семейный бизнес-план по запуску клубничной фермы. Прибыль 1 200 000 р.