Задание 7
В одном из пяти выделенных слов (это могут быть любые части речи) допущена ошибка в образовании формы слова (то есть рода, числа или падежа). В русском языке есть традиционные и особые формы образования всех частей речи.
В задании №7 речь идёт, в основном, об особых морфологических нормах. Этот материал очень объёмный, так как при изменении любых частей речи по числам, родам и падежам есть множество исключений. Запомнить их все за несколько дней невозможно. Правильные речевые навыки формируются под влиянием обучения в школе, при чтении литературы всех жанров и при грамотной речи окружающих нас людей.
Задание 7. Теория
Сегодня я расскажу вам, какие ошибки допускают ученики и не только в вышеназванных примерах, но и в подобных им трудных случаях образования форм имён существительных.
Итак, первый пример: юрта монголов, но юрта татар. При образовании родительного падежа множественного числа от существительных мужского и среднего рода, обозначающих название национальностей, окончание бывает -ов и нулевое окончание.
Подобные таблицы есть о растительном мире (апельсины - апельсинов, но яблоки - яблок), о единицах измерения (гектары – гектаров, но аршины - аршин), о парных предметах (джинсы – джинсов, но погоны - погон) и т.д.
Более подробные материалы к заданию №7 вы найдёте по ссылке: likbez24.ru
Ответ: тремястами книгами.
Если вы хотите проверить себя ещё в одном варианте задания 7, переходите по ссылке.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.