Оказывается, не так уж и мало! Поначалу, в 17-м веке всё было достаточно мирно. В этот список условно можно занести разные что царицу Софью, пытавшуюся занять по праву ей не принадлежавший престол и отправленную Петром I в ссылку. 18-й век неспроста назывался веком дворцовых переворотов. Как можно видеть, правители регулярно свергались и не всегда надолго переживали своё свержение. Но после окончания этого периода, увы, всё стал в некотором роде даже жёстче: были убиты Павел I, Александр II, Николай II. Даже смерть Александра III отчасти была вызвана последствиями одного из покушений на него. Всего из 20 царей и правителей было свергнуто 7, и лишь двое из них (обе женщины), скорее всего, умерли своей смертью. Причём начиная с 1730-х был убит или свергнут каждый второй. Получается, что со временем быть царём становилось всё опаснее, всё вероятнее было лишиться не просто короны, но и жизни вместе с ней. Почему же так происходило?
Дело в том, что власть становилась всё более абсолютной, всё сильнее концентрировалась в руках царя. Уже в 17-м веке перестали созываться Земские соборы, попытки в 18-м веке ограничить царскую власть (Кондиции при Анне Иоанновне) были отвергнуты. Свержение, по сути, оставалось единственным способом решительно повлиять на политику страны, единственной обратной связью от народа (и даже от элит) к своему правительству. То, что в республиках решалось и решается банальными выборами, в монархии приходилось решать переворотами. Так, происходили перевороты, когда дворянству не нравилось политика Анны Леопольдовны, Петра III, Павла I.
Почему же они были связаны с убийствами царей? Проще всего это объяснить словами одного из убийц Павла I, В.М. Яшвиля. Когда некоторые из заговорщиков предлагали просто потребовать от царя отречение, он сказал, по преданию: "Полно разговаривать! Теперь он подпишет все, что вы захотите, – а завтра головы наши полетят на эшафоте." Самодержавный царь, по сути не был стеснён ни законами, ни данным прежде своим словом. Поэтому заговорщики видели лишь один способ закрепление переворота: цареубийство. Пушкин очень ярко описал эту проблему беззакония, и всевластия царя в оде "Вольность", также посвящённой заговору против Павла. Удивительно пророчески он описал и расстрел Николая II с семьёй ("Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу").
В этом же программном стихотворении Александр Сергеевич представил и решение этой проблемы безграничной власти и постоянно висящей над правителем опасности: "Склонитесь первые главой Под сень надёжную закона И станут вечной славой трона Народов вольность и покой". Предполагалось, что царь добровольно сложит с себя безграничные полномочия, сам установит законы для республики и будет защищён от произвола подданных, заговоров и убийст этими же законами, которые будут соблюдаться, поскольку царь сам первым покажет пример подчинения закону. Увы, никто из наследников Павла не внял этим словам. Начатые было реформы Александр I достаточно быстро свернул. Те же нерешительность и отступления сопровождали реформы Александра II. Лишь под давлением революции в 1905 году Николай II издал Манифест о передаче части своих прав Государственной Думе. Но когда бури революции стали затихать, Дума была распущена, избирательная система изменена так, чтобы в ней присутствовали в основном люди консервативных взглядов. Окончилось всё это 1917-м годом, новой революцией и принуждением царя к отречению.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!