Найти тему
С МИРУ ПО НИТКЕ

Интересные факты о лаптях, о которых вы точно не знали.

1. Лапти плели лапти из коры различных деревьев, в о основном из липы. В среднем для одной пары лаптей требовалось три молодых дерева в возрасте от 4-6 лет.

2. Плетение лаптей считалось легкой работой. Не зря существует поговорка про выпившего человека, что он «лыка не вяжет». Это значит, что человек напился настолько, что элементарную вещь сделать не может.

3. В основном плетением лаптей на Руси занимались мужчины в зимний период, когда они не были заняты на других работах. Лаптей плели очень много, так как они быстро изнашивались, примерно за в одну неделю две пары.

4. Плетение лаптей считалось хоть и не сложной работой несложной, но требующей определенных навыков и умений. Говорили, что Петр 1, владевший разнообразными ремеслами, лапоть как не старался сделать не смог.

5. Лапти надо не только сплести ,но и правильно надеть, Вот что для этого нужно сделать: 1. Обернуть ноги в холщевые портянки 2. Надеть лапти 3. Закрепить лапти с помощью веревочных «оборов».

-2

6. В разных регионах лапти плели по-разному, например Русские лапти отличались округлым носком, и низкими бортиками и высоким задником, в верхней части которого делалось отверстие для оборов.

7. Во время Гражданской войны, лапти были основной обувью бойцов Красной Армии, существовала даже Чрезвычайная комиссия по снабжению и заготовкой лаптям и валенками которая так и называлась ЧЕКВАЛАПИ

8. Лапти различались по числу полос, одновременно используемых при плетении, существовали лапти-пятерики, шестерики, семерики и так далее, вплоть до самых толстых 12-полосных.

9. В засуху в некоторых деревнях крестьяне вызывали дождь, бросив в реку лапоть, в надежде на то что это поможет умилостивить природу и вызвать дождь.

10. Для плетения лаптей использовались не хитрые приспособления, а именно, деревянные колодки и специальный крючок – кочедык, За день мастер мог изготовить от двух до десяти пар, количество завесило от сноровки плетения.

-3