Всем добрый день!
Последнее время много разговоров, когда дно падения и самое главное, когда начинать закупаться. Сразу скажу, что я не экономист, и дальше будут мои дилетантские размышления по этому поводу.
Основным фактором, который влияет на падение рынков - это, несомненно, эпидемия коронавируса. Поэтому от нее и надо плясать. Есть много версий, как вирус будет расползаться дальше, от оптимистичных до катастрофичных, но... Эпидемия в Китае уже подавлена, и экономика Китая начинает восстанавливаться. Европа и США только идут к пику:
По аналогии с Китаем, можно предположить, что эпидемию в этих странах удастся обуздать к концу апреля.
Далее возникает только вопрос рецессии. Есть два варианта: если рецессии не будет, то рынки начнут отрастать; а если будет - то падение продолжиться на несколько месяцев(как в 2008-2009 гг.). Напомню, что рецессией называют ситуацию, при которой наблюдается падение ВВП два квартала подряд. Но так как из-за карантинных мер падение китайского ВВП за первый квартал будет очень большим, то можно сказать с уверенностью, что во втором квартале он отрастет.То же самое и по другим странам: карантинный квартал мы будем наблюдать резкий обвал, а затем в любом случае рост. По-русски говоря, классической рецессии скорее всего зафиксировано не будет.
А посему (лично мое имхо, конечно), после победы над коронавирусом мы будем наблюдать рост рынков: может не резкий, но рост. Затяжное падение как в 2000-03 и 2008-09 маловероятно:
Как по мне, так наиболее вероятен сценарий кризиса 1987 года, когда индекс обвалился буквально за день на 20 процентов (в месяц вышло на 30), а затем без сползания вниз начал медленно расти:
Поэтому сейчас надо ждать развития ситуации с коронавирусом. Как только мы увидим, что пик заболеваемости пройден в Европе и США, этот момент и будет, как мне кажется, тем дном, которого все ждут, и на этом моменте и надо начинать закупать рынок.
Все вышесказанное мое полуночное имхо)
Вам удачи в инвестировании!