Найти тему
еда.профи

ШТРАФНОЙ ПАЕК заключенных в лагерях и колониях НКВД СССР в предвоенные годы (1939-1941)

Уважаемый читатель! В многочисленных предыдущих статьях я рассказывал о нормах довольствия для различных категорий заключенных лагерей и колоний ГУЛага: от лагерной хозобслуги до стахановцев, от подследственных до кормящих матерей, от выполняющих производственные задания менее, чем на 60%, до несовершеннолетних, от этапируемых из лагеря в лагерь до инженерно-технических работников. Нормы эти очень разные и по набору продуктов, и по калорийности.

Главное, довольствие было привязано к производственным успехам. Наихудшими были пайки выполняющих производственные задания менее, чем на 60%, лагерной хозобслуги и подследственных. Лучше всех кормили стахановцев и перевыполняющих производственные задания.Учитывались и географические условия.

В этой статье расскажу о штрафпайке заключенных ГУЛага. Должен отметить, что сразу бросается в глаза скудность пайка по всем основным статьям.

Хлеба ржаного им было положено всего 400 грамм в сутки, муки грубой – 5, крупы разной (кроме диетич.) -35(!), рыбы -75, растительного масла – 5, картофеля и овощей -400, томат-пюре – 3 грамма. Все остальное энергоносителями не является. Кроме 4 грамм чая суррогатного, сюда входили пряности и приправы: перец стручковый, лавровый лист, соль. Удивительно, что предусмотрено было растительное масло.

Посмотрим на калорийность. Считать долго не придется. Около 800 ккал даст хлеб ржаной, 15- мука, около 100 – крупа, 75- рыба (может и больше, от жирности сильно зависит), растительное масло -45, картофель и овощи -200 ккал Томат-пюре считать не станем, это в пределах погрешности подсчетов. Имеем весьма нерадостный итог: 800+15+100+75+45+200= 1235. В общем, от 1200 до 1250 ккал. Это критическая калорийность. Сколько продержится человек, зависит от многих факторов, но больше 2-3 месяцев весьма сложно.

До этого худший паек давал не менее 1950 ккал. Разница, как видим, весьма существенная.

Уважаемый читатель! Надеюсь, статья была для Вас интересной и познавательной. И впредь будет не менее интересно. Подпишитесь, пожалуйста, на канал и ставьте лайки.