Найти в Дзене

Что будет с долларом?

Если же масштабы проблемы коронавируса инвесторы недооценивают, впереди новая волна распродаж, которая затронет в том числе и рынок нефти, что окажет давление на рубль.

"Уже есть данные, что по итогам первого квартала Китай потеряет более 140 миллиардов долларов, это около процента ВВП. Каждый процентный пункт китайского ВВП — порядка 0,5% мировой экономики, — указывает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — То есть глобальная экономика в первом квартале сократится минимум на 0,5%. Соответственно, упадет спрос на энергоресурсы, нефтяные котировки пойдут вниз. По итогам года речь может идти о 50-55 долларах за баррель. Российский бюджет понесет потери, и национальная валюта ослабеет".

"Нельзя исключать, что волатильность на сырьевых рынках и переоценка международными инвесторами потенциала развивающихся экономик приведет к скачку курса доллара в диапазоне 65-70 рублей уже в третьем квартале", — предупреждает Георгий Ващенко.

-2

ыбирать не приходится: США признали зависимость от российской нефти

К тому же во второй половине года негативных настроений инвесторам может добавить внешнеполитический фактор: приближение выборов президента США. Если вероятность победы кандидата от Демократической партии повысится, экономические риски возрастут, поскольку программа демократов подразумевает жесткие ограничения на добычу углеводородов, а также резкое увеличение социальных расходов.

При неблагоприятном развитии событий в мировой экономике и политике, как предполагает Дмитрий Бабин из "БКС Брокер", рубль будет постепенно сдавать позиции: доллар подорожает до 65-ти или даже обновит годовой максимум — больше 67-ми.

Евро уйдет за 70, демонстрируя умеренный рост: давление на европейскую валюту продолжит оказывать замедление экономики Старого Света.