При выборе газового счетчика, часто возникает вопрос: сколько максимально и минимально (что не менее важно) кубометров газа он пропустит, а если быть точнее - сосчитает?
В руководствах и паспортах вы можете увидеть похожую таблицу:
Во всех случаях данные расходы указаны для низкого давления газа – 0,005 МПа или 5 кПа при 0 °С – такие условия называются нормальными.
Все паспортные расходы газа указаны в нм3/ч!
Но что если у Вас входное давление выше? Скажем - 0,3 МПа? Ведь в таком состоянии газ находится в более сжатом состоянии. В таком случае необходимо пересчитать кубические метры газа в исходном состоянии в нормальные кубометры – нм3.
Для этого воспользуемся упрощенной формулой:
Qр = Qн * (Рр + 1), где:
Qн – расход газа при нормальных условиях, нм3/ч;
Qр – расход газа при рабочем давлении, кг/см2 – именно в килограммах!;
+ 1 – здесь мы прибавляем атмосферное давление, приблизительно равное 1 кг/см2;
Вуаля, таким образом мы легко получили расход, который и покажет сколько же пропустит наш счетчик. Ну и куда же без примера.
Пример.
Входное давление 0,3 МПа, котел газовый с паспортным расходом 50 м3/ч, требуется подобрать счетчик. 0,3 МПа это 3 кг/см2 (можно просто килограмма).
(3 + 1) – считаем абсолютное давление газа и умножаем на паспортный расход газа счетчика, берем первый типоразмер ВК G4 из таблицы: – 10 м3/ч (они же нм3/ч). Получаем 40 – не подходит, наш котел потребляет 50. Следующий типоразмер ВК G6 – максимальный расход 16 м3/ч (они же нм3/ч) – умножаем на 4 и получаем 64. Данный счетчик нам подходит.
С минимальным расходом думаю все будет понятно.
Итак мы узнали как подобрать счетчик и не ошибиться!
С вами был Бату Караев! До новых встреч в эфире и дай Вам Бог! А теперь - рекламная пауза!