В последнее время, меня все больше спрашивают на сколько мой портфель ушел в минус? Когда наконец нащупаем дно для лучшего момента покупки? Что делать?
Наверное, многие хотят успокоиться, таким образом, что у кого-то дела ещё хуже, чем у него или найти универсальный ответ на свой вопрос, как поступить в той или иной период времени, что бы инвестиции шли в рост, даже при самых негативных сценариях.
Сразу скажу, что у меня несколько брокерских счетов.
Собирались в разный период времени и с разной целью, где применялись разные
инструменты. Есть более рисковые, есть более консервативные, поэтому каждый
ведёт себя по разному. Далеко не все ушли в минус или с большими потерями. Есть
даже портфель со знаком плюс. Тем более, что за потери я их не считаю.
Среднегодовая доходность меня вполне устраивает, с учётом всех изменений.
Сам по себе рынок не может расти от года в год, но начинающий инвестор, который начал первые шаги по формированию своего портфеля не подготовлен психологически к падениям. Заходя на рынок он ожидает только роста своего капитала, потому что ранее ему забыли сказать, что бывает и по другому.
Посмотрите на всю ситуацию с другой стороны. Падение рынка нас возвращает в прошлое. Многие бы хотели начать свои инвестиции и в 2016 году и годами ранее, что бы купить активы по более низким ценам, так вот он шанс!!! Что касается, где же дно? Слушайте новости и учитесь делать свои выводы. Пока со всех сторон кричат о коронавирусе, о закрытии предприятий, о падении цены на нефть до дна еще далеко. Как только начнутся позитивные новости, реальные шаги со стороны правительства по восстановлению экономики, то и инвестиционный фон начнет улучаться. Слушать всех в подряд не советую, есть только предположения о том, когда же все закончится и начнется восстановление, за которым обязательно пойдет рост, а уйти в состояние депрессии можно надолго.
Что же делать?
1. Если очень тяжело смотреть на свой минус в портфеле инвестора, то можно всё продать и докупить всё заново по более низкой цене.
2. Если вы зашли в долгосрочные позиции, то ничего не делать. Экономика восстановится, цены пойдут вверх и вы ещё будете радоваться росту своего капитала.
3. Можно маленькими траншами докупать активы, то есть
усредняться.
4. Смешать все выше сказанное в соответствии со своей
стратегией.
Что сделала я? Пошла по четвертому сценарию. Что-то продала и буду покупать позже, но это касается более рисковых позиций и нужно смотреть, как будут разворачиваться события позже. Есть то, что переложила до лучших времен в валюту, есть то, что усредняю, а есть что вообще не трогаю.
Универсального ответа вы не найдете. Каждый портфель инвестора имеет свои особенности и нужно действовать по ситуации.
Всем удачи в инвестировании и море денег!