Найти тему

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ? (12 ВАРИАНТОВ)

Развитие, это затраты. Точнее - требуют затрат: денег и(или) усилий. Усилия порождаются амбициями, пониманиями или партнерами (отмечу - ими же могут и гаситься). Но откуда берутся деньги?

  • 1,2,3
    На Западе утверждают, что источник первых денег, чаще всего, т.н. три F(Frends, Family, Fools): друзья, семья, дураки.
    Не верю Западу. Есть и другие источники...
  • 4.
    Спонсоры (меценаты)
    Дают средства в том случае, если важно, чтобы Ваш продукт появился на свет, не претендуют на коммерческие результаты
  • 5.
    Гранты
    Есть т.н. грантовые программы: федеральные, муниципальные, фондов и компаний, где предусматривается безвозвратное выделение средств на развитие проектов определенной направленности. На коммерческие результаты не претендуют.
  • 6.
    Продажа собственного имущества
    Если есть и имущество, и возможность его продать
  • 7.
    Накопить
  • 8.
    Инвесторы - забирают долю бизнеса с целью позднее ее продать дороже. Жизнеспособность своего проекта и способность проекта принести инвестору денег в 5-10 раз больше от им вложенного, необходимо доказывать.
  • 9.
    Кредит - доля бизнеса не забирается, кредитору важен быстрый возврат денег с процентами. Проект должен иметь (или очень быстро выйти на) прибыль, из которой и производится оплата как кредита, так и процентов по нему.
  • 10.
    Краудфандинг (коллективное финансирование) - относительно новая возможность, появилась благодаря интернету. Показывается презентация и, если посетителям краудфандинговой площадки нравится презентация проекта(продукта) и ее условия (например - платеж является предзаказом продукта), они делают платежи площадке в оговоренном объеме. В том случае, если набирается нужный(заранее указанный) объем денег - площадка перечисляет деньги автору проекта. Условия выполнения взятых обязательств перед плательщиками несет уже автор сам. Примеры таких площадок в России:
    http://boomstarter.ru/ , https://planeta.ru/ . Площадки берут свой процент + удерживают с физ.лиц подоходный налог.
  • 11.
    Краудинвестинг (коллективное кредитование) - возможность появилась так же, благодаря интернету. Площадка принимает от бизнеса заявку на кредит-займ, в случае, если проходит экспертизу, заявка бизнеса показывается микро-инвесторам. Микро-инвесторы, если верят бизнесу, и обещанные бизнесом условия устраивают, вкладывают свои средства. Площадка берет свой процент. Краудинвестинговых площадок много, примером приведу одну:
    https://starttrack.ru/
  • 12.
    Начать свой бизнес на условиях 100%-ной предоплаты заказчиком

Перечисленное - для физических лиц и малого бизнеса.

Для средних-крупных бизнесов инструментов-возможностей побольше. Добавляется выпуск акций, выход на биржу, выпуск облигаций и т.д. Не буду в них углубляться, только упомяну.

Если что упустил - буду рад подсказкам в комментариях.

первоисточник: здесь