Специалисты Сбербанка подсчитывают
Глава "Сбербанка" - Герман Греф, поделился последними новостями о том, как экономика России и его финансового подразделения будет жить, в условиях короновируса. Он выделил в ходе встречи, следующие моменты развития кризисного сценария:
- Велико снижение цены на нефть. В первую очередь - это связано с недоговоренностью между странами представителями ОПЕК. Вторая причина отправление вахтовиков рабочих, во внеплановый отпуск. Содержание рабочих, с добавлением издержек на консервирование оборудования, приведет к падению цены за бочку нефти до 20 долларов
- Падение курса рубля. Герман Греф считает, что активное падение рубля, будет также усиленно происходить. Но падать в бездну, долго он не будет. По оптимистичным сценариям Сбербанка, цены на доллар по отношению к рублю, уравняются на сумме, как минимум 100 рублей за доллар.
Чем грозит такое кризисное давление?
Подобное кризисное давление, в первую очередь грозит давлением на капитал. Долларовые кредиты станут дороже, предпринимателям за свои кредиты станет платить дороже. Банки будут вынуждены поднять процентные ставки, чтобы побороть дефицит денег в банковском бюджете. По мнению Грефа выиграют во всей этой ситуации вкладчики банков, имеющих депозиты в рублевой валюте. Уже давно анонсировано, что планируется повышение процентной ставки вознаграждения на несрочные депозиты. Греф считает: "Любая кризисная ситуация, для представителей экономических отношений, может быть как выгодной, так и не совсем выгодной. Можно будет получать прибыль от кризисных ситуаций, можно находиться в позиции аутсайдеров в данной ситуации".
Нормализуется ли?
Сбербанк считает, что все нормализуется в ближайшие пару месяцев, вся паника с вирусом спадет и будет происходить нормальный экономический рост производства во всем мире, только при более низкой стоимости на нефть и высоких крайне невыгодных валютных курсах. Кризисные инвестиции, по мнению Сбербанка, могут в данное время, обогатить десятки людей ничего при этом не делая.