Найти тему
Евгений Маслов

“Черный понедельник” или как жить с нефтью 30

Россия – огромная страна с большими возможностями. У Российской Федерации лидирующие позиции в добыче многих полезных ископаемых: золото, никель, палладий, газ, нефть и так далее. Безусловно, обладая такими ресурсами Россия обладает большими возможностями, но также и определенными сложностями. Российская экономика сильно зависит от доходов от продажи сырьевых ресурсов. Ориентировочная доля сырьевых доходов в структуре ВВП России – 40%. При падении цен на нефтьроссийская экономика “несет на своих плечах” большуюнагрузку. Рубль не остается в стороне. Глобально самыебольшие кризисы в истории России и СССР связаны с резким и сильным снижением цены на нефть.

 

Как работает данный механизм зависимости:

 

40% доходов РФ – сырьевая отрасль. Падение цен на нефтьна 30%, ведет к падению доходов РФ на 40х30=12%. Цифры безусловно могут отличаться, потому что рынок не подчиняется математике, но логика изменения курса рубля при падении нефти очень сильно коррелирует с данными расчетами. Ниже график зависимости рубля от цены на нефть. Пожалуй, график показывает насколько мы зависимы от цен на нефть.

После серьезного кризиса нашей валюты в 2014 году мы стали умнее. Теперь у нас работает «бюджетноеправило», при котором мы покупаем иностранную валюту при цене на нефть Urals больше чем 40 долларов за баррель. «Бюджетное правило» стабилизирует нашу валюту (мы ее искусственнозанижаем при высокой цене на нефть и также искусственно завышаем при низкой цене на нефть – так мы создаем «подушку безопасности» для нашей экономики). Тем не менее мы до сих пор зависимы от сырьевых ресурсов.

 

«Черный понедельник» 09.03.2020

 

Из-за снижения потребления энергоносителей со стороны Китая ( коронавирус, о его влиянии на мировую экономику я подробно рассказал в предыдущей статье) нефть находится под большим давлением. Цены упали с 66 долларов за баррель до 53. Аналитики ожидали поддержку со стороны ОПЕК+ и только это событие держало от дальнейшего падения. Но случилось самое ужасное. Главные игроки на рынке сероводородов Саудовская Аравия и Россия не смогли договорится о снижении добычи (договоренности в рамках ОПЕК+ с 2016 года поддерживали цену на нефть на привлекательных уровнях, именно в данные годы резко выросла разработка сланцевых месторождений в США). Нефть теперь стоит 30.

 

Российская политическая элита была не готова снижать добычу. Мнение министерства энергетики: коронавирус – это временное событие, снижение добычи – снижение доли рынка. Мы были не готовы снова отдавать долю рынка нефти США и ее сланцевым месторождениям в угоду временной поддержки цены. В настоящее время США занимают первое место в мире по добыче нефти США (зеленая линия на графике ниже). 

-2

Увеличив объём средств Фонда Национального Благосостояния и «нефтяную кубышку» за счет несколько лет эффективного действия «бюджетного правила» Россия приготовилась к падению цен на нефть и «ценовой войне». Вот только этого не ожидал никто.

 

Саудовская Аравия подготовила ответные меры на выход России из сделки ОПЕК+. Саудиты готовы увеличить добычу нефти, а также продавать ее с дисконтом. Сырьевые рынки полетели вниз.

 

Существует мнение, что отказ от сделки – желание подавить сланцевиков. Себестоимость разработки новых месторождений сланцевой нефти – более 49 долларов за баррель (фото ниже). С учетом сильной закредитованности данного сектора – ряд компаний может не выдержать ценовой войны.

 

-3

К сожалению, снижение цен на нефть на 30% очень больно ударило по рынкам (сильнее всего упали сланцевики – фото ниже). Российский рынок и рубль находится под большим давлением. 

-4

 Сейчас не стоит паниковать. Россия - сырьевая экономика и при сильных падениях цены на нефть, очевидно, падает рубль и акции РФ. В данный момент не нужно бежать в обменники и покупать доллары, выгодный момент уже упущен. Если у вас большой объём рублевой массы (более 60-80%) – в будущемзадумайтесь о диверсификации активов по валютномупризнаку, но сейчас цены уж слишком неподходящиедля такой ребалансировки. Голубые фишки РФ покажут сильное падение в течении данной торговойнедели и на этом фоне можно рассмотреть их покупкуна долгий срок – более 3-х лет. Продавать просевшиеакции сейчас – фиксация убытка.

-5